Часто бывает, что дремлет в тебе какое-то умение. Может ты это уже много раз делал в каких-то прошлых жизнях. И вот, приходит момент- оно прорывается наружу и тебе хочется этим заниматься, у тебя получается. Приходит кайф от того, что выходит из-под твоих рук. Так же получилось и у меня.
Я в тот момент проживала в квартире в 50 метрах от Эгейского моря. Все мои друзья в летний период собирались в ней на выходные. Квартира была уютная, расположена так удачно, что солнце не било в окна, одна комната выходила на море, поэтому в доме всегда был приятный сквознячок.
И вот в последних числах августа приехали ко мне погостить невестка с внучкой моей подруги. Девочка постоянно собирала разные ракушки, играла с ними на берегу и приносила домой.
Когда они уехали, на лоджии осталась кучка черных створок от мидий.
А я в это время искала подходящий материал, хотела сделать портрет одного моего хорошего знакомого, которому в ближайшее время исполнялось 50 лет.
Пробовала мятую бумагу, кусочки кожи- все не то. Хотелось сделать человеку приятное. Но, сами знаете, когда у человека есть все, его трудно чем-либо удивить. Поэтому я понимала, что нужна какая-то “изюминка”, эксклюзив, короче говоря.
И тут мой взгляд падает на кучу ракушек. Решила попробовать. Сначала разбивала молотком, но ракушки расслаивались и крошились. Приобрела кусачки. Дело пошло лучше. Кусочки уже не крошились и край был ровный. Среди черных ракушек встречались и небольшие тонкие белые. Попробовала- хорошо колются, одинаковой толщины с черными.
Дело стало за клеем. Мне нужен был такой, чтобы минут 5-7 не высыхал, чтобы я могла передвинуть кусочек на более выгодное место. Попробовала 4 клея. Подошел один, похожий на наш ПВА, только погуще.
Подложка с рамкой и стеклом были от старой картины. Нужно брать такую рамку, чтобы она была немного углубленная. Иначе, когда картина будет наклеена- ракушки могут упираться в стекло. Для подложки нужна ДВП, т.к картина за счет веса ракушек и клея, будет довольно тяжелая. Картон прогнется. Я попробовала на кусочке картона. Получилось вроде неплохо.
У меня была очень фотогеничная (с тенями, полутенями) фотография этого моего знакомого. Я ее увеличила на ксероксе под размер картины. После этого перевела на подложку через желтую копирку овал лица, глаза, рот, нос и границы теней. Это чтобы не пачкалась подложка.
И вот уже после этого начала свою работу. Работать приходится и руками, и пинцетом. кусочки нужно стараться сдвинуть с наименьшим зазором. Накладываете пальцами, а ровняете пинцетом. Работа, конечно, очень кропотливая, но результат того стоит.
В первую очередь выкладываем глаза. Сами зрачки делаем из совсем маленьких кусочков. Клей, когда ставишь маленькие кусочки, накладывать не очень толстым слоем, прямо чуть чуть. Затем надо отойти посмотреть, как сели глаза. Если глаза похожи на человеческие, тогда выкладываете нос. Его мельчить не желательно. И опять отойти посмотреть. И каждый важный элемент после выкладывания отходить и смотреть. Ну и затем губы и подбородок. Все остальное намного проще.
Я фон сделала из маленьких беленьких ракушек. Они есть разных размеров и не составит труда набрать абсолютно одинаковых. Вот их нужно клеить слоем потолще.
Если что-то не легло- я удаляла скальпелем. Он как бы подрезает кусочек и не оставляет старого клея. Да, особенно на первых порах не все сразу будет получаться. Но “не Боги горшки обжигают”. Одна-две работы и будет аккуратно.
Если фотография некачественная, берете несколько и тут уж придется прорисовывать новое положение лица, шеи, плеч. Но это уже когда вы захотите сделать это своей профессией. Работать лучше на какой-то доске, которая лежит у вас на коленях и нужен естественный солнечный свет. Тогда видны все стыки.
Чтобы удобно было находить кусочки, я закрепляла на этой доске кусок клеящихся обоев и когда ракушку делила на кусочки, туда выкладывала. Очень удобно. Глаз видит и сразу примеряет. и отцепляется легко.
Время меня поджимало, умения еще особого не было, но дело продвигалось. Тут зашла ко мне приятельница, которая была в числе приглашенных на юбилей. Она просто обалдела. А так как оставалось всего два дня, заставила меня закончить. Я работала от зари до зари. А надо было еще швы промазать тоненькой кисточкой и высушить.
И я успела. Конечно портрет произвел фурор. Я получила несколько заказов на портреты. Так началась моя трудовая деятельность на этом поприще. Но все-таки, мне больше понравилось изготовлять иконы. Я получила одобрение Митрополита и потихоньку стала двигаться в этом направлении.
Как-то так получилось, что картины имеют и лечебный эффект, официально подтвержденный анализами.
Не так уж трудно сделать портреты хотя бы своих близких. Ракушки не выгорают, долго хранятся. Можно найти их совершенно необыкновенных цветов. И красных, и зеленых, и фиолетовых и желтых. Я еще использовала сухие темно зеленые скорлупки от морских ежей. Очень жалею, что не фотографировала свои работы. Остались снимки только самых первых, да и то в неправильных ракурсах. Ну, все-таки.
Нравится ли вам этот вид творчества? Понравилась ли какая-либо из моих работ? Пробовали ли вы что-либо сотворять из ракушек?
Подписывайтесь на канал, если статья понравилась. Ставьте лайк, оставляйте комментарий.