Найти тему
Даниил МЕД

Что кроме COVID? Коронавирус пройдёт, другие пандемии останутся

Пандемии наших дней.

Доброго времени суток!

Сейчас все эфиры всех каналов, в том числе и весь интернет, заняты информацией о COVID-19. Коронавирус SARS-CoV-2 поражает не только людей, но и новостную повестку во всём мире. Однако, на сегодняшний день в обществе существуют инфекции, от которых ежегодно погибает гораздо больше людей, чем от COVID-19 и терапия которых не дала значительных результатов и продвижений со дня открытия возбудителей болезни.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами – палочками Коха. Прежнее название – чахотка. В первую очередь от данной инфекции страдают лёгкие человека.

Древнейшие сведения о туберкулёзе встречаются по всему миру в различных указах и трактатах, на основании чего можно сделать вывод о самой древней пандемии, существующей до сих пор.

Существует мнение, что у трети населения планеты в организме имеется палочки Коха. Согласно данным ВОЗ, в 2018 году от туберкулёза умерло около 1,5 миллиона человек. Во всём мире туберкулёзная инфекция входит в ТОП-10 основных причин смерти.

Серьёзно болезнью занялись лишь в XIX веке. До XX века, в период которого по разным данным от недуга погибло около 100 млн человек, туберкулёз считался неизлечимым заболеванием.

ВИЧ/СПИД. ВИЧ – ретровирус иммунодефицита человека, вызывающий медленно прогрессирующее инфекционное заболевание. Имеет 4 стадии, последней из которых является СПИД. Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) – заболевание, при котором сокращается количество Т-лимфоцитов, тем самым организм пациента теряет способность защищаться от патогенной микрофлоры, опухолей и инфекций. Средний срок жизни при развившимся СПИДе – 9 месяцев.

ВИЧ имеет зоонозную природу вируса, который передался от обезьян в человеческую популяцию. Территориальным источником вируса учёные признают локации Африки к югу от Сахары. Оттуда ВИЧ перебрался в Америку, затем в страны Западной Европы. В пандемию ВИЧ-инфекция переросла в начале 1980 годов.

По информации ВОЗ, на конец 2018 года в мире было зарегистрировано около 38 млн ВИЧ-инфицированных. С 1981 по 2018 год от данного заболевания (СПИДа) умерло более 32 млн человек. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция имеет статус хронического заболевания поддающегося терапии. С помощью современных технологий и методов лечения, ВИЧ-инфицированные имеют возможность прожить долгую жизнь. Однако, до сих пор не существует лекарства, находящегося в массовом производстве, для полного выздоровления больных.

Рисунок: Встреча пандемий
Рисунок: Встреча пандемий

В связи с вышесказанным, каждый раз читая очередную новость про пандемию коронавируса, надевая на себя медицинскую маску или моя руки дезинфицирующим средством, не забывайте о мерах профилактики других, до сих пор непобеждённых, массовых инфекций.

Остались вопросы? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь, если Вам понравился данный материал.