В этот нелёгкий период, когда о путешествиях можно даже и не мечтать, приятно бывает предаться воспоминаниям... Вот и я наткнулся на свои дорожные заметки о путешествии по Вьетнаму и Камбодже аж в далёком 2014 году. Надеюсь, вам будет интересно!
30 июня, понедельник-1 июля, вторник. Челябинск-Москва-Ханой
Сегодня великий день, день начала отпуска и день, когда я встал в одной точке земного шара, а засну уже совершенно в другой. Вообще, в самолёте. Наверное, именно поэтому я так не выспался с утра. Дорожный мандраж, что ли. Вообще, ездить одному для меня не впервой. По молодости я так исколесил весь Краснодарский край, а потом ещё и впервые в жизни один поехал в Индонезию, на Бали… Правда, поехал к Алине в гости, но всё равно ж сам! В самолёте сам, в аэропорту сам, везде всё сам! Кому-то покажется смешным, а для меня было целое приключение. А ведь потом были своим ходом Таиланд и остров Ява и снова Бали с окрестностями и Сингапур... И всё равно небольшой мандраж. Ну точнее, даже не мандраж, а непонятное чувство - вроде как, уже не такой восторг относительно путешествий, как раньше, но и ощущение, что дорога впереди, тоже есть. Может, просто тяжело ещё, не отошёл от работы и сопутствующих эмоций. Короче, какого-то сильно радостного ощущения нет, но есть что-то другое, тянущее... Не буду здесь описывать то, что предстояло сегодняшнему дню – покупку билетов, бронирование гостиниц, визу – всё это я делал с середины весны. Но теперь тот самый день, когда пора наконец-то начать ПОЛЬЗОВАТЬСЯ тем, что понаделал. Вот и начну.
Встал с утречка, дособирался, то есть положил в сумку кое-какие не сложенные накануне вещи, позавтракал. Заказал такси до работы. А почему до работы – потому что буквально за два дня до поездки я поменял запланированный маршрут. Планировалось так: Челябинск-Москва-Ханой (4 дня)-Нячанг (8 дней)-Муйне (9 дней)-Хошимин (транзитом)-Ханой-Москва. Но что-то решил в последний момент в Муйне не ехать, ибо, говорят, там на море волны сейчас. Да и в целях экономии тоже, ибо цены на гостиницы там, если верить букинг.кому, в три раза выше нячанговских. А денюжку-то жалко. Опять-таки, сыграло это дурацкое видео Ко-Ронга, которое как-то посмотрел в интернете. А Ко-Ронг есть остров в Камбодже. А у меня есть слабость к островам с белым песочком и лазурным морем. Короче, плюнул, решил вместо Муйне во Вьетнаме сгонять на девять дней из вьетнамского Нячанга в Камбоджу, в Сиануквиль. А там и Ко-Ронг близко. Перебронировал гостиницу, докупил нужные билеты, вот теперь придётся ехать на работу и распечатать все бумажки. По пути заеду к Денису Газенкамфу за фотоаппаратом. Денис, что бы я без тебя делал? Ты даже не представляешь, как мне помог!
Подъехала «приора» с молчаливым средних лет дяденькой за рулём. Чем-то он напомнил мне меня, но как только он врубил музыку на полную, сходство сразу пропало. Тем не менее, довёз без приключений. На работе, как оказалось, всё по-прежнему. Хоть и отпуск, а некоторые всё тут… Пока я распечатывал документы, мне пришёл отчёт о том, что мой отель в Нячанге пытается снять с меня деньги за проживание. То есть пришла смска из банка. Между прочим, это крайне удобная вещь для понимания своих балансов. Только вот проблема, на той карте, с которой отель хотел списать деньги, было недостаточно средств. Попасть вместо гостиницы неизвестно куда не хочется, поэтому пришлось параллельно отписываться банку и на букинг.ком с объяснением ситуации и просьбой обратиться к другой карте. Сработало.
Далее была дорога в аэропорт и ничем не примечательный перелёт в Москву, в «Шереметьево». Кстати, в очередной раз подумал, что, всё-таки, на подлёте к столице сплошные хоромы стоят. Насколько мы отличаемся от Москвы – как бы ни старались, видно, где все деньги. Правда, у кого эти деньги взяты, вопрос открытый, ну да ладно. Аэропорт «Шереметьево», терминал D понравился мне сразу, точнее, начал нравиться, как только я вышел из самолёта и пошёл по стеклянному переходу и закончил нравиться, как только переход привёл к тёмному залу выдачи багажа. Господи, ну почему у нас всегда всё такое мрачное? Выдачу задержали, пришлось стоять и наблюдать, пока было время, за процессом уборки помещения. Ничего интересного, я вам доложу.
Получив всё-таки свою сумку, я честно пошёл по знакам, направляющим пассажиров на транзитные рейсы. Строго говоря, рейс у меня не транзитный, но выходить на улицу не хотелось, потому что где потом входить в зал вылета – непонятно. Поэтому пошёл по узкому длинному коридору (кстати, тоже нелогично для нового международного терминала, ибо вход в коридор этот в углу, а сам он такой узкий, словно предназначен только для самих сотрудников аэропорта, для перемещений по каким-то их внутренним делам. По нему идёшь и сомневаешься, туда ли идёшь, в аэропортах за границей обычно всё не так. Оказывается, сомневался я верно, потому что пришёл сразу к паспортному контролю, что позади стоек регистрации. Пришлось-таки обходить, выходить и заходить.
Далее было время ожидания в «Шереметьево». Тоже ничего примечательного. Ну разве что дорогущий «Бургер кинг» с полным отсутствием сервиса. Девочки на единственной работающей кассе болтали с какими-то двумя парнями, видимо, сотрудниками аэропорта. И абсолютно не торопились обслужить клиентов, коими являлись я и ещё человек десять японцев-спортсменов (все в одинаковой форме, видимо, летят домой с какого-то чемпионата). А потом, уже после регистрации, ожидая посадки, я наконец-то начал понимать, что лечу во Вьетнам! Потому что вокруг меня у нужного выхода сидели одни вьетнамцы! Ну или люди, похожие на вьетнамцев, ибо отличить их, скажем, от китайцев я не могу.
Теперь о плюсах и минусах «Аэрофлота». Компания меняется и меняется к лучшему, это видно. Три года назад стюардессы там не улыбались в принципе. Но всё-таки, если сравнивать с «Катаром», например, то нам ещё очень далеко. Нет, самолёт-то хороший, новый. Но сервис… Может, это русский менталитет такой? Делать всё с тяжкими вздохами и выражением «о Боже, ну что ещё» на лице? Вот я не понимаю, например, вот есть в самолёте система персональных развлечений, это где кинушки показывают и всё такое. Но без наушников от неё толку мало. Так вот, на всех других перелётах наушники раздавали минут через 10-15 после взлёта. А иногда они там просто сразу лежат, в кармане впереди стоящего кресла. Но в нашем случае этого сделать было никак нельзя! Мало ли что, вдруг Путин будет по интеркому выступать, а вы тут кино смотрите… Поэтому наушники раздали только через час после взлёта. Кроме того, в течение часа с момента взлёта ни одна из стюардесс не подошла ни к кому в салоне из тех, кто нажимал кнопку вызова. Ни одна и ни к кому! Спрашивается, зачем они тогда вообще нужны? Кнопки, я имею ввиду.
Ну да ладно, что-то я разворчался. В остальном, полёт прошёл хорошо. Кормили два раза, всё как обычно, проблем никаких. Пара фильмов и несколько часов сна (ну или полусна, точнее), и мы приземлились в аэропорту Ханоя...
(продолжение следует)
(с) Владимир ШЕРЕМЕТЬЕВ, 2014-2020