Шавоут приходится на 28-30 мая (да-да, как раз сейчас), когда эта статья попала на Яндекс Дзен.
Для евреев всех стран этот праздник по-настоящему значим, так как именно в этот день на горе Синай Бог даровал евреям Тору.
Отмечается Шавоут на 50 день после Пейсаха и с этим днем связаны для евреев также две клятвы, а именно:
-Клятва которую дал народ Израиля при получении Торы: Исполнять указания Торы и изучать ее
-Клятва, которую дал Всевышний: никогда не заменять избранный им народ Израиля другим народом.
Что же касается именно кулинарных традиций в эти дни, то многих общинах принято есть в первый день праздника Шавуот молочные блюда. Существует много объяснений этого обычая. В любом случае, обычай, введенный нашими отцами, становится частью Торы и не может быть отменен.
Многие едят в Шавуот пироги, испеченные на меду, чтобы исполнить слова Песни Песней: «Мед и молоко под языком твоим» (, а затем едят мясо, чтобы выполнить заповедь «Радуйся в свои праздники» — ведь мясное блюдо является необходимым условием радости. Разумеется, следует тщательно следовать законам кашрута, чтобы в святой день Дарования Торы трапеза прошла в соответствии с заповедями. Необходимо завершить молочную трапезу чтением Биркат га-мазон, сделать часовой перерыв, расстелить новую скатерть и только после этого поставить на стол мясные блюда. Указание на эти предосторожности мы находим непосредственно в Торе, где сказано: «Первые плоды земли твоей приноси в дом Г-спода, Б-га твоего (в Шавуот)» — и сразу после этого: «Не вари козленка в молоке матери его» .
Некоторые авторитеты разрешают есть в Шавуот молочные блюда (после мясных), делая более короткий перерыв, чем установлено для остальных дней года.