Найти в Дзене
Страховая кухня

Парад Победы: чей праздник?

Картинка из открытого источника Яндекса
Картинка из открытого источника Яндекса

Верховный Главнокомандующий сказал: Параду Победы быть!

Быть и шествию «Бессмертного полка».

Действительно, важно напомнить молодому поколению, что рядом с ними живут свидетели и участники тех событий, ветераны Великой Отечественной войны.

Скажем прямо, живут они очень скромно, небогато, порой даже бедствуют. И это в стране, победившей фашизм, в стране — наследнице Советского Союза.

Россия смогла выплатить долги за все бывшие братские, а ныне суверенные государства. Даже за те, которые отнюдь не дружески настроены по отношению к нашей стране.

Не пора ли начинать отдавать долги своим гражданам? В первую очередь тем, кто ничего не жалел для Родины, для человечества, – ветеранам Великой Отечественной войны.
Но вот беда: пандемия. Надо затягивать пояса, решение проблем ветеранов снова откладывается.

Двойственное ощущение возникало, когда с экранов телевизоров показывали, как в условиях карантина поздравляли ветеранов с праздником Победы. С одной стороны, тёплое отношение непосредственных участников этого действа. С другой — облупленные фасады старых разваливающихся домов, в которых всё ещё живут ветераны. Ветхие дома красноречиво говорят об уровне материального достатка.

Когда в очередной раз накануне Дня Победы говорят о нерешённых жилищных проблемах ветеранов, хочется и плакать, и смеяться. Что мешает дать достойное жильё ветеранам, которых в стране осталось, возможно, меньше, чем олигархов? К следующему юбилею эта проблема может разрешиться сама собой естественным образом.

Мы справедливо возмущаемся, что наши символы Победы не чтят за пределами родины: сносят памятники, переименовывают улицы, запрещают советскую символику. Стирают из памяти народов, кто и какой ценой победил. И в то же время мы равнодушны к тому, как живут в нашей стране живые символы Победы, наши ветераны.

Грустно смотреть, как под камеры раз в год приходят чиновники их поздравить. Как правило, это сопровождается подношением неких подарков. Особенно умиляют продуктовые наборы. Что-то есть в этом унизительное для ветеранов, не правда ли?

В Крыму в прошлом, кажется, году местная чиновница вообще подарила ветерану батон хлеба. Вот благодарность за ратный подвиг. Удивительно, что сама эта чиновница не поняла унижения, которое испытал ветеран в этой ситуации.

Да, безусловно, ветеранов по случаю праздника победы поощрили, дали по 75 тысяч рублей — по одной тысяче за каждый год жизни в стране, разрушенной войной.

Достаточно ли этого, чтобы ветеран мог с гордостью сказать, что Родина его не забыла, не забыла ратный подвиг? Достаточно ли, что мы сами не чувствовали себя неблагодарными иванами, не помнящими родства?

Картинка из открытого источника Яндекса
Картинка из открытого источника Яндекса

Для меня герой — каждый участник войны, дважды герой — кто дожил до наших дней.

Наше все! Не слукавили
Мы в суровой борьбе.
Все отдав, не оставили
Ничего при себе.

Многие могут сказать, что возможности страны ограничены. Сделали, что могли, и на большее рассчитывать не приходится. Тут мне вспоминается ответ Путина на вопрос корреспондента ТАСС по поводу зарплат топ-менеджеров госкомпаний. Речь шла о колоссальных суммах. При этом «золотой парашют», единовременное выходное пособие при увольнении такого сотрудника, составляет до десяти годовых окладов. Ответ президента был: компетенция таких специалистов соответствует их зарплатам, если им платить столько не будут, то они могут уехать из страны. Обращаю внимание, речь не об учёных, обладающих уникальными знаниями, а о клерках.

Вот и ответ. Нелишне вспомнить и финансирование госмонополиями спортивных клубов других государств, в том числе враждебно настроенных по отношению к России.

Так что денег в стране много, но для ветеранов их нет. А так хотелось бы, чтобы нашлись. Не им это надо, ветераны уже выше всего материального. Это надо нам!

Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, будет еще много интересного.
Читайте также
«Предложение Путина по депозитам. За чей счет банкет?»