Найти в Дзене
thedidorf

👩🏻‍🌾🧘‍♀️ ТЕПЛИЧНЫЙ ФЭН-ШУЙ 👩🏻‍🌾🧘‍♀️

🦚🦚🦚 Фэн-шуй - практика символического освоения (организации) пространства, цель которой - достижение энергетического баланса 🧘‍♀️😌💆‍♀️.

Вот и в теплице хочется ☝️😅 - минимум труда, максимум удобства, урожая и медитировать на 🍅🌶🍆🍈🍉.

Приведу пример своего опыта - как организовать, сколько посадить для полного счастья и как за этим всем ухаживать, чтобы потом не было мучительно больно.

👩🏻‍🌾👩🏻‍🌾👩🏻‍🌾 Итак, ЧТО мы имеем?

👉 теплица 3х6

👉 поликарбонат

👉 3 гряды по 80 см.

👉 проходы между гряд - по 30 см.

👉 гряды в деревянных коробах

👉 основание теплицы - большие брусья

☝️‼️ Вся древесина (брусья и короба для гряд) предварительно покрыты яхтным лаком для внутренних работ.

🧐🧐🧐 Почему 3 гряды, а не 2?

  • больше полезной площади для посадок;
  • оптимальный размер гряд (не слишком узкие и не широкие);
  • проще разместить культуры с разными требованиями.

🧐🧐🧐 Почему гряды в коробах?

  • земля не осыпается;
  • при поливе вода не растекается на дорожки;
  • меньшая площадь перекапывается весной и осенью;
  • не приходится каждый раз поправлять дорожки - они идеально ровные, утоптанные, трава между гряд не пробивается;

☝️‼️ Теплица прикреплена к большим брусьям по периметру основания, чтобы не улетела 🌬🌪 и была повыше.

☝️‼️ Вся древесина заранее покрывается яхтным лаком, чтобы как можно дольше прослужила - не гнила, не покрывалась плесенью и грибком, не разбухала.

В итоге - все комфортно, долговечно, вместительно, удобно и довольно просто 🤗😉.

👩🏻‍🌾👩🏻‍🌾👩🏻‍🌾 Про грунт...

👉 50% исходной земли участка (суглинок)

👉 конский/коровий перегной

👉 агроперлит 

👉 субстрат торфяной питательный

👉 периодически добавляю Древесную золу

☝️‼️ Раз в 5 лет заменяю верхний слой, но это не обязательная процедура. Достаточно и простого довнесения нужных микроэлементов и осенне-весеннего обеззараживания грунта и обработки/мытья теплицы.

🍅🍆🌶🍉🍈 Про «население»:

На огороде живут помидоры, перцы, баклажаны. Иногда - дыни и арбузы.

Теплица пока одна, а впихнуть хочется все и сразу 😅☝️😂.

И это вполне реально, если уделить немного внимания особым потребностям таких разных культур.

🤗🤗🤗 Пример вполне комфортного распределения растений:

✅ Средняя гряда - всегда для перца 🌶. 

👉 Он более требователен к хорошей циркуляции воздуха, проветриванию. 

👉 Не мешает ходить между рядами и не разрастаются на весь проход.

👉 Листья перца не пачкают одежду, если случайно заденешь.

👉 Не требует такой капитальной и сложной опоры и подвязки, как томаты.

👉 Плоды перца быстрее вызревают, потому что сидят на самом солнечном месте, их ничто не затеняет.

✅ Если смотреть с восточного входа - помидоры всегда слева.  Солнце описывает дугу именно с их стороны.

☝️‼️ Желательно начинать томатный ряд с черри или наиболее урожайных помидорок - больше тепла и света - ещё больше плодов.

☝️‼️ Все помидорки стараюсь вести и формировать в соответствии с рекомендациями на пакетиках - 1-2-3 ствола, остальные удаляю. И обязательно все подвязываю, чтобы не завалилось и не сломалось.

✅ Баклажаны высаживаю в дальнем правом ряду, подальше от перца.

✅ Если дыни и арбузы - то самый край средней гряды с западной стороны. Так плети не затеняют всю теплицу, а ещё лучше проветриваются и не страдают от сырости.

😇😇😇 По количеству:

☝️‼️ Стараюсь высаживать не больше 30-33 штук на каждую гряду.

Да, это многовато. Но при правильной формировке и уходе - вполне реально.

Будет вторая теплица - не факт, что буду сажать меньше 😅😅😅.

☝️‼️ Каждому кусту - своя лунка, а вокруг небольшой бортик из земли по кругу. При поливе вода не выходит за края лунки - не приходится рыхлить и пропалывать всю площадь.

😉😉😉 В идеале - замульчировать гряды скошенной травой, сеном или соломой. Тогда полив гораздо реже, нет сорняков, не приходится рыхлить.

Но у меня это пока не получается сделать, так что по старинке 😂😂😂.

В итоге, максимальная рабочая нагрузка в теплице - перед высадкой. А потом дозированное вмешательство 🥳🥳🥳

🤩🤩🤩 Своевременный полив, грамотная заправка лунки и систематическая обработка от фитофторы - и вот Ваш идеальный и масштабный урожай.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9