Найти тему
Ветер с Атлантики

Черноморская цитадель НАТО: в США призывали к милитаризации Румынии

26 мая американский Центр европейских политических исследований (СЕРА) опубликовал доклад, в котором призвал превратить Румынию в цитадель НАТО для противодействия России в Черноморском регионе. В Европе призыв из-за океана явно воспримут скептически.

Американские эксперты из CEPA (г. Вашингтон) презентовали доклад, в котором настоятельно порекомендовали НАТО существенно нарастить военное присутствие в Черноморском регионе.

Авторами данной инициативы являются небезызвестный отставной генерал-лейтенант Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе, а также некий аналитик в сфере безопасности Януш Бугайски. Они объяснили свои идеи в традиционном для Вашингтона ключе: необходимо сдерживать Российскую Федерацию, которая использует Черное море для проецирования своего влияния на Средиземноморье.

Краеугольным камнем присутствия НАТО в юго-восточной Европе Ходжес и Бугайски предлагают сделать Румынию, и по аналогии со странами Балтии и Польшей развернуть там полноценную батальонно-тактическую группу.

Кроме того, в их план входит развитие штабной и логистической инфраструктуры, размещение в стране беспилотных морских систем, армейской авиации, а также противокорабельных комплексов и БПЛА. Плюс ко всему, в акватории Черного моря предлагается организовать постоянное дежурство военно-морской группировки НАТО.

Естественно, что в ближайшем будущем о реализации хотя бы половины программы Ходжеса-Бугайски не может быть и речи.

Во-первых, из-за глубокого внутриполитического кризиса в альянсе далеко не все европейцы изъявят желание поддержать очередную многонациональную авантюру, подобную прибалтийской. Особенно Турция, Германия и Франция, которые в последние полгода встали в жесткую оппозицию США. Тут можно вспомнить и «смерть мозга НАТО» в исполнении Макрона, и немецкие дебаты по выводу американского ядерного оружия из страны.

Во-вторых, столь масштабная инициатива потребует огромных денежных вливаний. В условиях экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, европейцы, очевидно, не захотят раскошеливаться на сомнительной важности милитаристские проекты. Ведь альянс уже и так широко представлен в Румынии.

После украинских событий 2014 года в стране появился Интеграционный штаб НАТО, призванный ускорить развертывание в республике сил быстрого реагирования альянса, а после Варшавского саммита 2016 года в рамках программы Tailored Forward Presence был создан штаб многонациональной бригады «Юго-Восток» (г. Крайова). И это не считая сил и средств ВС США, размещенных в Румынии вне рамок блока: вертолетной группы из состава американской ротационной бригады армейской авиации (по плану операции «Атлантическая решимость») и базы европейского сегмента ПРО США в Девеселу.

Поэтому относиться серьезно к изложенным в докладе мыслям не стоит. В Европе спадает запрос на милитаристские позывы Вашигтона, просто еще не все атлантисты это поняли.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Брюссельский стукач", чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей о деятельности НАТО.