Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Можно ли доверять своим ушам при прослушивании?

фото взято здесь https://m.topic.lt/miru_mir/page,3,359596-10-zagadok-obo-vsem-na-svete-dlya-umnikov-i-umnic21-foto.html

Часто инженеры антиаудиофилы делают различные заявления в адрес других людей, мол и слепой тест они проваливают, и слышат психосоматические изменения в своем организме, от знания какой источник сейчас включен...

Но со мной произошел обратный эффект, в статье про 10ю копию на компат диске формата CD RW я не услышал разницу https://zen.yandex.ru/media/id/5eacb0aab13b2866897809c7/kompakt-disk-ili-chto-mojet-sluchitsia-s-cifroi-pri-kopirovanii-5ec701e8cfc89b0f36a2a216 так и что же вы думаете? Мне тут же прилетело за это!!! Там в комментах под ней все и написано!

-2

Приведу скриншот на всякий случай. При попытке поговорить с человеком, мне еще прилетело... Может быть, тут, конечно и правда я чего напутал, в тактике ведения диалога. Но, уж очень неожиданно было обнаружить, что и за то, что слышат, людям прилетает, и за то, что не слышат тоже, как ни странно, прилетает. Что-то тут странное с тактикой несогласия у инженеров антиаудиофильской направленности.

Но, не их критиковать я сейчас решил. Меня этот коммент натолкнул на мысль. А на сколько мы действительно можем доверять своим ушам?

Давайте думать.

Мысль 1.

Звукорежиссер сводит музыку на слух. Так? Т.е. никакие приборы не могут объективно оценить его работу, только слух. Все оценки работы звукорежиссера исключительно группой слушателей и исключительно на слух.

Окей. Скажем так, звукорежиссер занимается тем, что делает музыку. У нас же технический анализ вопроса. Т..е отмазка от того, что основной орган оценки звука человеком это уши, принята!

Мысль 2.

Тогда предположим, что звук нужно оценивать чем-то другим? Но, прежде чем это делать, давайте угорим у Дока Брауна Машину Времени, и слетаем в век скажем 17й. Приборов нет. Звук вообще еще не известно, что за материя. Вроде бы колебание, а вроде бы и померить нечем. Даже записать не на что. Но, в то же время, это эпоха расцвета академической музыки. Эпоха легендарного скрипко- и виолончеле-строения. Приборов нет. Ноту Ля настраивают так, что сам Бах ругался на соседнее графство, куда часто с концертами ездил. Мол она у них на 2 тона завышена.

При этом инструменты делают. На слух.

Давайте все равно отмазку произнесем. Чувак, опомнись! На дворе 21й век! Крутые научные приборы в каждом кармане, а ты по старинке собрался. Не не не! Взял научный гаджет, запрограммировал и исследовал со скурпулезной точностью, и чтобы никаких субъективных ушей!!!

Мысль 3.

Ладно, уговорили, произносить фразу "-люди, вы чего? а для каких роботов мы тогда музыку делаем??? неужели не для людей?"... произносить ее не буду!!!

Действительно. Субъективное восприятие жутко нестабильная весч. Нужно что-то более стабильное. И инженер думает, что это более стабильное у него есть. Но вот так ли это? Я буду делать статьи с этими исследованиями вопроса. Как влияет разная громкость на ачх тракта. Как влияют разные дополнительные звуки на стабильность амплитуды основного тона. Проверим как там что. Забегая вперед скажу, что приборы от этого жутко плывут в своих показаниях. Но это все я позже покажу. Подписывайтесь!!! Тут я не буду голословным. Приборы тем и удобны, что с ними можно творить любое технопорево по самое эроТИК дрыгает... С людьми так нельзя. Цензура. Запреты. Сопротивляются. А приборы все стерпят. Подымятся, подымятся, но стерпят!!!

Мысль 4.

Но, давайте, все таки, обозначим момент анализа. Если человек слышит разницу при воспроизведении двух разных компакт дисков, с одинаковым содержимым, но разного например цвета, но приборы проводящие побитовое сравние сигнала ее не фискируют, то мы в какой-то мере можем больше доверять приборам.

Но, что делать если приборы разницу фиксируют, а человек не слышит? Ведь у меня было именно так... Файлы с каждой копии прибавляли по 15 кб размера, а я на 10й копии различий не услышал. Что тогда?

Мысль 5.

По логике надо бы действительно проверить побитово, то что на цап идет. А не верить Японским источникам, да еще в машинном переводе, когда там больше юмора, нежели полезного содержания. Но, если из этих источников вытекает, что разницы там быть не должно и мои уши не услышали ее, то кто же тут прав?

Мысль 6.

Возьмем ситуацию, скажем случившуюся лет 50-60 назад. Люди разницу слышат, а прироборы показывают одинаковую ачх. А спектроанализатор еще не изобрели, чтобы посмотреть уровень гармоник. И вот есть 2 усилителя. По всем методикам измерений тогдашних времен имеют абсолютно одинаковые параметры. Но, вот почему-то большинство людей слышит разницу в звуке. Да и схема в общем несколько разная. И что же делать?

Правильно. Создавать новые методики измерений. Именно так и придумали измерять, помимо стандартной АЧХ, еще и АЧХ гармоник. Это большой такой график в трех плоскостях, а не в двух, как обычные измерения.

Мысль 7.

Есть у нас 2 схемы радиоприемников. Одна более менее обычная. Там в качестве усилителя, принимаемого антеной сигнала, один транзистор, а во второй инженер-разработчик зачем-то еще один транзистор поставил. При том, что оба прямого усиления. Дойдет и до радио-приема у меня на канале. Подписывайтесь!

И вот в чистом поле, оба приемника звучат одинаково. Все нормально. Песни орет, прогноз погоды разборчивый, про политику хрипит напропалую.

Но, вот стоит нам прийти с этими приемниками в город, или сесть в автомобиль. Как вдруг один из них работает без изменений, а второй трещит свистит и безобразничает.

Это называется нелинейность усилителя. Более сильный сигнал, проникающий, даже на другой частоте, не на той на который полезный сигнал, влияет на амплитуду полезного сигнала. И если, частота влияния такая, что на звук это или свист или треск, то его мы в динамике дополнительно и получим. Я на этой неделе покажу такой эксперимент на усилителе. При этом тест ачх эти 2 усилителя тоже будут показывать одинаковый.

Так и кому доверять в такой ситуации? Если доверять ушам слушателей, а потом ломать голову, как сформировать методику измерений, чтобы выявить эти различия это одно. Это по сути прогресс.

А что будет если говорить, что у людей там психосоматика, и не работать над формированием новых методик измерений?

Правильно. Трындец прогрессу будет... Или обгонят конкуренты из песочниц с развитым Аудиофильством. Уж не будут трясти исторические факты...

Итог.

Я задал массу вопросов в этой статье и ответил в лучшем случае на один из них... Призываю вас писать в комментах, что вы думаете по этому повду? Ваши варианты ответов на вопросы на которые я не ответил. Альтернативные ответы на вопрос, на который я ответил. И что вообще думаете по этому поводу?

Спасибо, что дочитали!!!

Иллюстрацию взял здесь: https://m.topic.lt/miru_mir/page,3,359596-10-zagadok-obo-vsem-na-svete-dlya-umnikov-i-umnic21-foto.html