Найти в Дзене

Хочу? Или нужно? Размышления на тему.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

‌Как интересно устроен человек. Когда он рождается, ему кроме молока матери и ее заботы ничего не нужно. Чем старше он становится, тем больше ему становится нужно. Или нет?

Вот ребенку год. Помимо молока матери, ее любви и заботы, ему нужна другая еда, а ещё игрушки, одежда, памперсы. Возможно что-то ещё, ну просто я не помню, что мне нужно было в год, а дочь моя мне об этом не рассказывала.

Потом, чем старше становится ребенок, тем больше ему нужно - другие игрушки, краски, альбомы, карандаши и фломастеры, раскраски и уйма всего ещё.

Потом он пойдет в сад. Там дадут целый список того, что нужно в сад. Потом школа и свои нужно, нужно, нужно. Возможно где-то потом появится не нужно, а хочу. И это в принципе нормально.

И вот живёт уже взрослый человек между хочу и нужно, пытается найти баланс в душе и возможности в виде денежных знаков на приобретение того и другого.

А когда не получается приобрести что-то из списка хочу и нужно, человек начинает переживать и расстраиваться. И может заниматься этим гиблым делом и день, и месяц, и год, а некоторые всю жизнь.

Вот и получается, что человек родился, вылез из пелёнок, дорос до осознанного возраста, а дальше его захватили в плен два невидимых великана Хочу и Нужно, и уже очень сложно вырваться из их плена. Они окружили человека массой картинок и реклам, внушают ему с экранов телевизоров и с баннеров на улице что ему все нужно, и он начинает в это верить.

И что-то из этого бесконечного потока внушений настолько западает в душу, что он начинает это что-то хотеть. И не важно, что это, вещь или продукт. Или даже квартира. Пока у человека нет этого, он толком и не живет, все мысли, все стремления – получить то, что хочется. А когда, наконец-то, объект желания и хотения появляется в жизни человека, радости его нет предела. Целый день. Или час. Или 5 минут. Зависит от того, насколько сильным было желание получить ту вещь.

А потом что? А все то же – на освободившееся место появившейся вещи тут же встанет другое хочу или надо, и начнется новый круг, по которому пойдет человек. И так до самой старости, круг за кругом, хочу за надо и надо за хочу…

А что же дальше? А дальше возможны варианты. Или человек так до смерти ходит круг за кругом, или он однажды, словно очнувшись, оглядывается вокруг и не понимает что он делает с этими хочу и надо, понимает, что это не его, и у него совсем нет тех желаний, которыми он жил все это время.

И с этого момента у него начинается совсем другая жизнь, из нее уходит надо. Но остается хочу. Не то, хочу, о котором говорят – что хочу, то и ворочу, нет, это совсем другое. Хочу жить здесь и сейчас, хочу видеть мир таким, какой он есть, хочу радоваться каждой минуте в своей жизни, хочу творить свою жизнь. И с этого момента и начинается настоящая жизнь, свободная от чьих-то внушений и установок. Начинается та жизнь, прожить которую мы и приходим в этот мир.