Найти тему

"Две большие разницы" Последнего звонка 2020 и 1998 годов

Всем привет! Я наверное не первая, кто мучается тем, что наши дети (я про выпускников этого года), остались без традиционных последних звонков и выпускных. Да, согласна, можно и без них прожить, это мелочи...НО! Ведь из таких мелочей и состоит наша жизнь.

Именно вот эти праздники, маленькие и большие, окрашивают наш жизненный путь в те или иные цвета. Желаемый подарок на день рождение, поход в лес с семьей и печеная картошка из костра, или Дед Мороз на Новый год и он - Последний звонок. Это как символ расставания со школой. Рубеж одного из этапов жизненного пути.

Дочка (крайня слева) с одноклассниками и классным руководителем
Дочка (крайня слева) с одноклассниками и классным руководителем

И вот, наши выпускники остались без него. И не надо мне возражать, что он был. Да... был. Вчера в 11.00 на ютубе выложили смонтированную видеозапись. На ней даже не все дети из класса, не все учителя, только пара родителей. Это сублимация последнего звонка, уж простите меня за такие слова. Нет, те кто на видео, однозначно, молодцы (старались, потратили силы, время, поздравили от всех!). Я не о том...

Я сравнила этот день со своим праздником. Да, я многое из него не помню, но помню общее ощущение чего-то торжественного, значимого и даже великого. Мы заранее всем классом (ВСЕМ!) писали сценарий, делили слова, рисовали плакаты, до поздна дня три накануне торчали в школе и репетировали - репетировали, пили чай между украшением актового зала, готовили подарки учителям, рисовали стенгазету. Все сами, под присмотром вожатой (она же мама одного из одноклассников).

Тогда наша вожатая сказала: "Вот это вы запомните о школе, а не уроки математики или физкультуры". Как она была права!

Моя дочь, как и несколько ее одноклассников получила готовый, сценарий с уже выделенными словами, которые нужно сказать в камеру. Плюс, раз она поет, нужно было выбрать песню о школе и спеть. Подготовка заняла всего пару дней. И то, потому, что ходили в лес и к школе записывать песню, потом монтировали.

25 мая 1998 года. Я по жизни с открытым ртом. Это единственная фотография того дня. Как и у дочери теперь
25 мая 1998 года. Я по жизни с открытым ртом. Это единственная фотография того дня. Как и у дочери теперь

В день моего Последнего звонка в нашем зале присутствовали все родители, учителя, первоклассники, гости школы. Наш концерт длился 2 часа. Я так волновалась, что перепутала слова в одном месте. Хорошо помню, как смотрела на наших мам - они плакали. И все мы девочки, плакали молча тоже. Вытирали украдкой слезы и педагоги. Одноклассница Юля три раза пыталась прочитать стихотворение маме, но так и не смогла, но аплодировали ей все! Все понимали! Все чувствовали! 11 лет в школе - целая жизнь.

А в большие окна светило яркое солнце. Такое яркое, что весь зал был наполнен золотом. И было так радостно на душе, что птицы, казалось, пели внутри нас, а не за окнами. В воздухе летал аромат яблонь и черемухи.

Дочка прибежала за 10 минут до начала своего Последнего звонка, до включения видео (она и еще два ученика ходили от класса дарить цветы и подарок педагогу...всем же нельзя). Включили. Да, дети и педагоги говорили хорошие слова, очень старались. И видео смонтировано качественно, интересно. Но торжественности, эмоций, не вызвало.

Я сидела в халате напротив монитора компьютера. Мне кажется, дети, говорящие слова благодарности по ту сторону экрана, тоже не чувствовали торжественности. Это и понятно, ведь они записывали все заранее. Заранее сложно "прочувствовать" момент, который не наступил.

Песню дочери поставили в заключении. И вот тут у меня побежала слеза. Моя дочка совсем взрослая. Очень жаль, что у нее был такой Последний звонок. Будет ли она его вспоминать? Наверное будет, но не сам "звонок", а его отсутствие.

А вы, вспоминаете свой последний звонок? Каким он был? Каким был этот день у ваших детей? Поделитесь в комментариях, пожалуйста. Спасибо, что дочитали до конца, буду благодарна за "класс". Берегите своих детей!