Зеркала притягивают к себе наше внимание. Мне кажется столько поверий, мифов и примет, сколько связано с зеркалами, ни какая бытовая вещь не имеет. Немудрено, ведь технологии изготовления зеркал тщательно оберегались, а сами предметы стоили как средний замок с землями. А вы знаете тайны изготовления зеркала?
Немного истории.
Первое зеркальное отражение, которое человечество увидело, это отражение в водной глади. До того как придумали зеркальное стекло, люди шлифовали и полировали металл и камень. Первые зеркала из бронзы датируют 5000 лет. Это были диски с полировкой на одной стороне, рельефами и узорами с другой стороны. Зеркала имели ручку или подставку. Еще существовали поясные модели с ушком для привязывания к ремню.
Древние египтяне умели создавать зеркальное стекло, древние римляне научились накладывать слой свинца или олова на стеклянную пластину. Такие зеркала были мутными, но все же качественнее, чем металлические. Падение Римской империи привело к утрате знаний о зеркальном производстве. Только в эпоху Возрождения, венецианцы заново изобрели зеркальное стекло.
Кривые зеркала.
Стеклодувы из Венециии, поначалу, изготавливали выпуклые зеркала. Для этого выдували стеклянный шар, в него вливали расплавленное олово или смесь олова с сурьмой. Когда металл застывал, зеркало разбивали. Крупные осколки обтачивали и придавали нужную форму. Отражение в таких кусках искривлялось, отсюда всяческие мифы о дурных и кошмарных зеркалах.
Ртутные зеркала. Постепенно производство прогрессировало, научились применять амальгаму. Ее изготовляли так: на лист оловянной фольги наливали ртуть, сверху накладывали стекло и плотно прижимали, чтобы стек излишек ртути. Весь процесс занимал дней 20. Ртуть растворяла олово, и раствор крепко сплавлялся со стеклом. Фактически, производство таких зеркал было опасным - испарения ртути медленно убивали ремесленников, неисправные печи вызывали пожары.
Остров Мурано – тюрьма для зеркальщиков.
Зеркала из Венеции набирают популярность в XVI веке. Чтобы сохранить монополию на производство и обезопасить город от пожаров стеклянные мастерские переносят на остров Мурано. Здесь проще хранить тайны изготовления зеркал, так как остров находится в укромной лагуне, хотя и недалеко от Венеции. Возглавлял монополию Совет 10. Совет запрещал мастерам покидать остров. Ремесленников держали словно узников, за разглашение секретов технологии карали смертью.
В 1516 году братья Андреа и Доменико стеклодувы из Мурана смогли создать зеркало из хрустального стекла. Они разрезали горячий стеклянный цилиндр и расплющили половинки на медной столешнице. Получилось настолько чистое зеркало, что оно конкурировало с ртутными. Уже через 100 лет последние полностью вытеснены хрустальными. Такие чистые и большие зеркала стоили баснословно дорого. Экземпляр размером 100 на 50 см стоило примерно 60 тысяч ливров, тогда как рабочая лошадь стоила всего 60 ливров.
Секрет зеркал раскрыт.
Людовику XIV королю Франции все же удалось сманить 4-х мастеров из под носа венецианцев. И это несмотря на то, что существовала специальная служба, разыскивающая предателей с острова Мурано. Храбрые стеклодувы сбежали во Францию, где создали много зеркал для обстановки Версальского дворца. По легенде, они получили столько денег, что смогли выстроить шикарные дома-дворцы. Правда, заработанные деньги пошли не впрок. Двое зеркальщиков умерли от отравления, выжившие - вернулись на родину. Тем не менее, вскоре вся французская знать, вслед за государем, обзавелась зеркалами, а Франция обрела собственную зеркальную мануфактуру. Располагалась она в парижском предместье Сен-Антуан. С 1695 года производители зеркала Франции объединились и начали конкурировать с венецианцами.
История зеркал на этом не заканчивается. Если вам понравилась статья, ставьте лайк и я напишу продолжение.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Что почитать:
Секреты популярности париков эпохи Людовика XIV
#вещи_говорят_о_мебели