Не знаю как у вас, но мои домашние "что бы пожевать" ,в условиях изоляции и дистанционного обучения , по прошествии пару недель привели к тому, чтобы воспользоваться отличным способом избавления от кухонной головной боли.
И это строе доброе составление МЕНЮ на всю неделю!
Да не просто так- а с вывешиванием его на всеобщее обозрение на холодильнике
Все предложения и замечания принимались, но исключительно в письменном виде в специально отведенном месте .
И вуаля!
Каждый день все ясно и понятно, что сегодня бурлит в кастрюле и похрустывает в духовке
В основу составления меню беру:
- 1. что есть дома/в холодильнике на конец недели
- 2. что хочется самой или дети давно просили
- 3. что-то быстрое и простое
- 4. и раз в неделю внедряю какой-нибудь новый рецепт
Когда уже есть меню и понимаешь, что для него нужно, можно легко составить список продуктов и оценить время ,необходимое для его воплощения.
К тому же, готовя одно блюдо, всегда можно заранее подготовить ингредиенты для блюда следующего дня.
Например, натирая морковь, свеклу , трем за раз больше, и часть отправляем в морозилку.
Ну а если в этом деле привлечь на помощь кухонный комбайн или еще какую-то технику, то можно сразу на неделю наделать заготовок.
Кстати, с комбайном у меня отлично подружился сыр! Я натираю сразу большой кусок, фасую по контейнерам и в морозилку или холодильник. И вот уже и для салатов, и для пасты, и для пицц и хачапури готова посыпка.
Ну а если разделываете курицу, то ее можно сразу на блюда разложить: на суп, на котлеты, "руки-ноги" на запекание....
Вообщем, когда видишь, что тебя ждет на предстоящей неделе на кухне ,начинаешь мыслить масштабнее!
Ну вот, согласитесь, одни сплошные плюсы от составления меню на всю неделю!
Главное - делать это в субботу/воскресенье , пусть даже поначалу скрепя, но уверяю - результат вам понравится!
А в следующей статье напишу одно из меню, составленное мной на семью из 5 человек!