Где же я провалилась? Да, нигде! Абсолютно ничего сделать не успела, как появился этот фраер. Ладно, буду называть его Кириллом. Значит, меня сдали местные ребята. Но почему раз кленги ждали, то не взяли сразу? Хотели выявить местную сеть. Какую? Ту, что меня сдала?
Вопросы бегали по кругу, а единственный ответ звучал так, - совершенно не понятно, что произошло!
И что теперь делать? У меня три дня. Ну, четыре. В самом крайнем случае пять. Это издержки наших способностей. Кленги так не могут вообще, а мы можем, но не очень долго.
Структура строения тела любого разумного существа одинакова – две руки, две ноги, голова, туловище. Другого пока не обнаружено, да и не будет, теперь это все поняли. Но отличий, даже по внешнему виду, более чем достаточно.
Наша способность изменять свое тело не является уникальной. Те же земляне с помощью шейпинга, тренажерных залов, пластических хирургов меняют тело до неузнаваемости, а потом живут с этим долгие годы. У нас все проще. И сложнее. С помощью специальной аппаратуры мы можем создавать тела неотличимо похожие на человека, кленга и еще кого угодно. Все делается за неделю. Вещь дорогая, но разведслужбе по карману. Полученное тело называют «жидким», уж не знаю, кому первому в голову пришла мысль так его назвать. Сразу после изготовления тело начинает «твердеть», то есть, стремительно приобретать свойства ему присущие от природы. Например, в первый день после трансформации я могу перепрыгнуть пятиметровый забор, то на пятый выше двух с половиной уже никак.
Пять дней предельный срок для беспроблемного возврата тела в исходное состояние. Мне один раз приходилось совершать обратную трансформацию на шестой день. Две недели постельного режима и куча неприятных ощущений. Тем, кто возвращается на седьмой, обеспечена полугодовая реанимация. А после этого уже ничего изменить нельзя.
Кленги ничего этого не могут, но они мастера маскировки. Подтяжка кожи, силикон попали к землянам от них. Но все равно опытным взглядом отличить кленга от землянина не трудно. По крайней мере, так считала раньше. За что и поплатилась. То ли уровень маскировки вырос, то ли глаз зоркость потерял.
Мысль, внезапно всплывшая из тех глубин мозга, что упорно пытались найти логику произошедших событий, потрясла. Неужели?!..
Первокурснику разведакадемии ясно, что если дважды во время активных действий появляется один и тот же тип, то агент уже провален и лучшее, что он может сделать, это застрелиться, чтобы не подвести других. Или уйти, если возможно. Но сейчас единственным объяснением, которое логически стыковало все, могло быть только то, что в обоих местах Кирилл появился случайно! Мне дали съесть бумажку потому, что никто не видел контакт с местным агентом. Уйти удалось потому, что за мной никто не гнался. Кирилл сорвал вербовку двух бугаев потому, что случайно оказался там!
В это невозможно поверить, но есть способ проверить.
* * *
Он сидел за столом в читальном зале над раскрытой книгой, но вряд ли прочитал хоть строчку. Смотрел в окно, следил за нахальной мухой, но чаще, слегка приподнимаясь на стуле, оглядывал зал, особое внимание уделяя входящим. Взгляд скользнул по мне и побежал дальше, не задержавшись даже на секунду. Парик, очки, вставки изменившие форму носа, стягивающая грудь лента, подкладка, увеличивающая талию – не бог весть какая маскировка. Любой кленг, раскусил бы меня раньше, чем икнуть успела. Но главное не в этом. Если он охотник, то ловил бы меня в любом месте, только не здесь. Просто он был землянином. Кириллом.
Мраморная лестница, спускающаяся со второго этажа в холл у выхода, высокая массивная двухстворчатая дверь, раскаленная послеполуденная улица, тенистый городской сад, металлический Александр Сергеевич в цилиндре, небрежно прислонившийся к чугунным перилам. Глаза механически отмечали пройденный путь, а в голове сидела одна мысль - что же я натворила!
Где бертсик? Неизвестно. Где почтовый ящик с инструкциями? Неизвестно. Описание съедено. Где искать выходы на местную сеть? Неизвестно. Контакт только через три дня, мне просто помогут уйти отсюда. А что известно? Ну, во-первых, что бертсик здесь, в Твери. Во-вторых, меня никто не сдал, и вряд ли кленги ищут брюнетку неземной в прямом смысле слова красоты. В-третьих, теперь можно воспользоваться искателем, а значит засечь бертсик с расстояния не менее пятидесяти метров. Ну, и самое главное известно, кто будет посмешищем всей разведслужбы на ближайшее десятилетие.
Нормальный агент в такой ситуации должен лечь в тину, сняв номер в какой-нибудь гостинице и просидеть там три дня, не высовывая носа, пока не настанет время возвращаться. Мне не позволял характер. Благодаря ему и умению бороться до конца четыре раза погибали кленги, уверенные, что в этот раз непременно убьют меня.
В кабинке паркового туалета остались маскарадные причиндалы, искатель в корпусе сотового телефона, подвешенный на шею длинным шнурком, занял место на груди. Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…
* * *