Приветствую вас друзья . Речь сегодня пойдет о человеке , жизнь которого была полна приключений , войн , побед и поражений . Как вы догадались по названию статьи , речь будет о короле Швеции Карле XII ( годы жизни 1682-1718 г.) . Я не преследую цели описывать жизнь и деяния данного индивида , о нем написано давно и много .
Получилось так , что исследуя один вопрос касаемо Великой Северной войны (1700-1721 г. ) , как то неожиданно всплыли некоторые обстоятельства , которые дали повод взглянуть на жизнь Карла XII , несколько с другой стороны . Вот с этими обстоятельствами я сегодня и поделюсь
В 1700 году Швеция вступила в затяжную войну с коалицией из трёх стран: Дании , Саксонии , курфюрст которой Август II являлся и королем Польши , а также России , царь которой - Пётр I , “прорубал своё окно в Европу “ . До Полтавского поражения в 1709 года , боевые действия складывались для Шведов вполне удачно . Благодаря выучке шведской армии и военному таланту самого Карла XII . И почти сразу же с ним стали происходить случаи , которые по моему мнению , нельзя списать на просто случайности . Складывается ощущение , что какие то силы свыше, с самого начала войны , делали Карлу не однозначные намеки .
Ну давайте посмотрим и проанализируем . В 1700 году , под Нарвой : король спокойно едет по полю сражения ( русская армия разбита : гвардия отступила , остальные разбежались или сдались в плен ) и проваливается в лужу , на самом деле лужа оказалась русской траншеей , которую до верха залило водой . Глубина траншеи такая , что всадник вместе с лошадью уходят под воду с головой ( плавать король не умел) . Карл пытается вылезти но скользит по краю . Подоспевшая свита вытаскивает короля ; утонул королевский ботфорт и шпага , и судя по всему несчастная лошадь . Хорошо . Случайность . с кем не бывает .
29 сентября 1702 г. в лагере под Краковым ( тот что в Польше ) , Карл XII , решив посмотреть приезд своих союзников Поляков , помчался галопом через весь лагерь . Лошадь короля цепляется за палаточный кол и веревку, и вместе с седоком грохается об землю , несущаяся сзади королевская охрана , не успев остановиться , проносится через короля . Его поднимают из пыли - жив , только синяки и сильный ушиб ноги . Ладно , дурка, ну опять - бывает .
Польский городок Равич 1705 год. Пожар . Ни какой войны нет по близости Обычное несчастье . А Карл пожары любил посмотреть , мало того ещё и поучаствовать в качестве спасателя . Результат - королю бьёт по голове горящим бревном . Оторопевшие было солдаты кидаются ему на помощь . Король сбросил бревно И сказав свое : “- ни чего страшного -” , побрел во свояси . Мне конечно далеко да короля , но я бы уже задумался , особенно когда тебя по башке такое .
Уже на следующий год ( 1706 ) , во время строительства моста через Неман , Карл проваливается под лёд . Течением воды его начинает затягивать подо льдины , он успевает схватиться за кромку льда . К нему ползёт офицер , того за ноги держат два солдата . Карла хватают за руку и удерживают тонущего . Подоспевшая помощь вытягивают короля опять.
В сражение при Головчине ( 3 июля 1708 г. ) , во время ночного маневра шведской армии , который проходил через болота , Король попадает в трясину ( опять лошадь провалилась ) . И на этот раз тонущего Карла XII спасают солдаты.
В сентябре того же года , в кавалерийском бою под Раевкой , шведскому королю буквально повезло . Он не осмотрительно , без всякой разведки , атаковал, превосходящий его по численности , отряд русских драгун . Два эскадрона Шведов полегло , под Карлом убили лошадь . он отмахивался пешим . Подоспевшая помощь просто увезла своего суверена , от греха подальше.
Узнав об этом деле , в самой Швеции начали подумывать о регентстве . Выделывая такие кренделя король запросто мог словить пулю . Это конечно ещё не всё , что приключилось с Карлом XII , много чего еще произошло , и под Полтавой и после неё . Скажу только одно . Всё кончилось в 1718 году возле норвежской крепости Фредрикстен . На этот раз король свою пулю всё таки выловил , которая и прервала жизнь этого неординарного человека , до сих пор многими почитаемого , особенно в Швеции .
К чему я всё это написал ? Было у меня одно пристрастие , которое довольно негативно сказывалось на всей моей жизни . Ни чего такого сверхъестественного , этим пристрастием страдают многие люди , мужчины к стати больше чем женщины , но не столь это важно . И мне тоже всякий раз прилетали разные намёки . Сломанные : рука , нога , разбитие головы , потеря денег , потеря работы ( и не одной ) , общение с органами правопорядка , а сколько горя хлебнули близкие мне люди . В общем в один прекрасный момент встал вопрос : а как ? Что ты думаешь дальше делать ? Где хоть какая та суть , смысл ? Чего ты лично добиваешься ? Вопросов много , но первый ответ однозначен . Либо я живу как жил , либо с пристрастием надо завязывать , как бы тяжело и дискомфортно не было.
Прошло уже много времени с тех пор , сейчас я только вспоминаю как всё было , иногда даже с юмором , но ведь и с Карлом XII , тоже было много такого , что сейчас на каком нибудь канале показывают в рубрике “ смешные моменты “ . Хотя от многих “моментов” не смеяться хочется а ..
Вообще то шведского короля , ещё турецкие янычары , прозвали “ Железная башка “ , за упрямство и настырность , где то и за смелость . Однако сколько вокруг людей , которые уподобившись такой вот "башке" , прут по жизни не замечая ни каких намеков , не сверху не снизу. А как вы считаете , каково ваше мнение ? Или не чего такого нет . А есть просто удача или не удача , повезло или нет .