Я закончила школу ровно пять лет назад. Мое поколение - это поколение ЕГЭ на все 100%, ибо еще когда я была в начальниках (училась в начальных классах), мне твердили об этом призраке отца Гамлета, с которым неминуема встреча каждого россиянина, претендующего на аттестат зрелости.
"Ну вы же видите здесь подпись двух экспертов! Как можно бросить тень на специалистов?!"
Мне "повезло", я проходила через ЕГЭ не один раз, а целых два. Рассажу вам случай, после которого я начала верить в законы кармы. 2015-ый год, май, я сдаю свой первый экзамен, литературу. За окном - весна, на душе - легкий мандраж. Литература всегда была моим самым любимым предметом, я участвовала по нему в стольких олимпиадах, что со счету сбилась. И вот мы сидим в аудитории, заполняем бланки. Девочка за соседней партой поднимает руку.
- А как заполнять поле "школа" выпускнику пошлого года?
Я хмыкнула. "Это ж каким нужно быть дебилом, чтобы литературу с первого раза не сдать!" - пронеслась в моей голове высокомерная мысль. Мысль эта оказалась пророческой. На следующий год уже я задавала организаторам вопрос: "А как заполнять поле "школа" выпускнику прошлого года?"
Да, граждане, я пересдавала литературу в 2016-ом, ибо в первый раз мне поставили за нее позорные 666 баллов. Что б вы понимали: эти 66 баллов закрыли мне дорогу во все вузы, куда я собиралась подавать документы, при том, что все остальные экзамены я сдала на 90+.
Вы скажете, ну есть же апелляция! Если баллы снизили несправедливо, можно попробовать доказать свою правоту, а если нет - ну, что ж, что получил, то получил.
Апелляция - это лохотрон, друзья. Этот театр абсурда существует только для вида. Уважаемые родители, если вам кажется, что вашему ребенку чего-то не доставили, пожалейте его, не отправляйте его туда! Кроме истерзанный нервов и полного разочарования в устройстве Мира ему там не светит ничего.
Если серьезно, то мне там прямым тестом сказали: да, баллы снижены необоснованно, но вы же видите тут подпись двух экспертов? А вы представляете, что будет, если мы сейчас исправим вам баллы? Придется же комиссию создавать, расследовать, как так. Не дай бог это бросит тень на компетентность наших специалистов. Вот так вот. Ах да, три балла они мне накинули, стало 69.
Заход №2: лайфхак на все времена
На следующий год я пересдала литературу на 96 баллов. И это, надо сказать, тоже интересная история. Как выпускнику прошлого года, мне предоставили выбор: сдавать экзамен со всеми с мае или досрочно в апреле. Мне показалось прикольно сдать экзамен 1-го апреля (в день рождения Гоголя, между прочим).
Скажу сразу, я по натуре человек доверчивый и склонный к идеализму. Любые проявления наглости и несправедливости я до сих пор не могу воспринимать как само собой разумеющееся, хотя большинство моих сверстников уже жизнью научены и порой надо мной за мою наивность подшучивают. Вот представьте, я РЕАЛЬНО думала, что разницы между обычным экзаменом и досрочным нет никакой.
Не буду томить: досрочный экзамен ВСЕГДА легче обычного и оценивают его, ну как бы так сказать... лояльно. Делается это вполне намеренно, чтобы обеспечить тем, кто сдает этот экзамен, преимущество перед остальной оравой выпускников.
Со мной в аудитории экзамен писали еще 8 человек. Я перебросилась парой слов с одной из девчонок.
Я: Ты тоже пересдаешь?
Она: Нет, мне папа справку сделал, чтобы сейчас сдать, а не в мае.
Я: Зачем тебе сейчас сдавать? Еще же два месяца можно готовиться.
Тут на меня бросили такой красноречивый взгляд, что я тут же поняла, что не догоняю чего-то очень важного насчет страны, в которой живу.
Короче, моя история с экзаменами и поступлением закончилась благополучно. Даже не знаю, повезло мне или нет: с одной стороны меня система пнула, а с другой - она же мне и обеспечила лазейку в заветный вуз (о которой я не подозревала, справедливости ради). Но послевкусие от этой эпопеи осталось какое-то гаденькое.
Поделитесь своим опытом ЕГЭ. Кажется ли вам этот экзамен справедливым и честным?