Во время шопинга так и хочется купить что-то лишнее. Вы уверены, что именно эта вещь идеально впишется в гардероб, но увы, ей удостоена только вешалка в шкафу. Такие ситуации возникают очень часто, ведь все дело в грамотном маркетинге.
При покупке новых джинсов никто не задумывается сколько требуется ресурсов для их производства. Производство одежды занимает почетное первое место по загрязнению окружающей среды.
Давайте разберёмся, в 1960-х годах случилась «Джинсовая революция», производство джинсов увеличилось в сотни тысяч раз. Кроме того, до революции производители использовали сорную коноплю, а после перешли на хлопок. Ужасает то, что на одни джинсы требуется 15000 литров воды, потому что хлопок - культура, которая потребляет колоссальные объемы жидкости. В современном мире людям навязывают «быструю» моду и необходимость в покупке. Представьте себе, из-за массового производства хлопка было полностью осушено Аральское море, а сейчас на его месте безжизненная пустыня. Казалось бы, а в чем проблема, ведь 70% нашей планеты занимает вода. Проблема в том, что только 2,5 % - пресная вода, а главное, разоряя моря мы уничтожаем целые экосистемы, безусловно, это все приводит к глобальному потеплению. Помимо всего прочего, по данным McKinsey & Company 1 кг ткани генерирует 23 кг парниковых газов, что приводит к парниковому эффекту.Таким образом производство одних джинсов эксплуатирует 15000 л воды и производит 16 кг парниковых газов. По статистике BBC каждый год производится около 100 миллиардов вещей из новой ткани. Производители не заботятся о качестве вещей, они настраивают выработку одежды на массовость и используют дешевые искусственные полиэфиры в сочетании с хлопком. Переработала синтетического волокна — это очень трудоёмкий процесс, в результате чего, одежда годами гниет на свалках, загрязняя нашу планету.
Не стоит слепо верить в модные тенденции, отдайте предпочтение вечной классике! Покупайте одежду по мере необходимости и ориентируйтесь на качество. Если Ваш гардероб завален вещами, которые Вы не носите, смело сдавайте в комиссионные, секонд-хенды и благотворительные фонды. Но если Вам не позволяет совесть расстаться с любимой вещью, то дайте ей вторую жизнь: кастомизируйте, перекрашивайте и перешивайте. Кстати, Вы можете перейти на вторичный рынок, и покупать одежду у ресейлеров или в секонд-хендах, потому что это экологично, качественно и недорого. Относитесь к Вашей одежде бережно и цените нашу планету. Вы можете помочь планете прямо сейчас и узнать, какие страны самые экологически чистые.
Давыдова Владлена