Расскажу о удочках и аксессуарах, которые приготовили для ловли озерных лещей с лодки. В руках удилище длиной 390 см, которое предназначено для дальних забросов.
И, в то же время, очень удобно и легко пользоваться им для ловли с лодки. 390 см для меня, собственно, наиболее походящая длина удилища, которая позволяет мне точно владеть оснасткой, но так же четко выводить рыбу и безопасно вынимать ее из воды. Немного крупного прикорма. С упреждением, так как есть течение и довольно сильное. К этому удилищу прикрепил катушку.
Небольшую, универсального предназначения, на шпуле которой уместилось 200 м основной лески, тоже предназначенной для дальнего заброса. Но не это стало причиной использования этой лески. Это решили ее другие качества. Она мало растягивается и поэтому позволяет мне быстро вывести леща не только с большого расстояния, но и глубины десяти метров. Леса малорастяжимая, но еще и окрашена в темный цвет. Она предназначена для снастей для дальнего заброса и поэтому еще и тонет.
Это ее качество помогает во время ловли с лодки, особенно в ветреную погоду. Если на воде большая волна, мы можем удилище опустить под воду до второго колена, и леса тоже уйдет в воду. И ни волны, ни ветер не будут негативно воздействовать на снасть, не двигая наш поплавок и поводок. К основной леске, толщиной 0,16 мм привязал, через малый карабинчик, поводок, который тоже из лески 0,16 мм. Решил потому, что лещи на большой глубине не боятся толщины лески. Кроме того, применив такой прочный поводок, я смогу удержать действительно крупную рыбу. А если зацеплюсь крючком за что-то, более сильный рывок поможет мне освободить снасть. В крайнем случае – леска порвется на одном из узлов. К поводку привязан крючок “лещовый”.
Конструкторы, разрабатывая форму крючка, взяли во внимание особенности устройства рта леща. Мы знаем, что рот леща – губы, вытянутые длинной трубкой, что будет вызовом для любого крючка. Утверждаю, что крючок универсальный обычный не способен успешно засечь крупного леща на большой глубине. В снасти я использую длинный поплавок, очень легкий, который изготовлен из генетически модифицированной бальзы. Поплавок продолговатой формы, с тоненькой антенной служит для ловли лещей методом “всплывающего поплавка”.
Из воды высовывается только эта, яркая часть поплавка. Возможно, и черная часть. Очень тонкая, в этой вот части, антенна, облегчает проход волн через поплавок. Благодаря этому поплавок удерживает снасть на одном месте. И это очень важно для рыбака. Утолщенная вершинка антенны, тоже окрашенная ярко, облегчает наблюдение за поплавком на различном расстоянии. Суть ловли леща на ложащийся поплавок есть поднятие поплавка над уровнем воды и переход его в лежачее положение. Это делает сам лещ, приподнимая поплавок со дна на 20-30 см вверх. Огружение поплавка небольшое. Составляет только 5 грамм.
К стандартным средствам, имеющим центральное отверстие, а так как ловлю на большой глубине, должен был сконструировать снасть быстро тонущую. Она отличается только в одном моменте от обычной снасти. Поплавок крепится к основной леске только в одной точке. В нашем случае закрепил его при помощи карабина, который одной стороной крепится к колечку поплавка, а на основную леску с помощью втулки, которая сделана из гладкого материала, что делает бег поплавка по основной леске очень быстрым. На основной леске завязал узелок, он выглядит не по чемпионски и сделан из куска шнура определенного качества. Шнур, после сильной затяжки хирургическим узлом на леске, с большим сопротивлением движется полосе и прекрасно ограничивает поплавок. Когда выставляем глубину, устанавливаем этот узелок – ограничитель на соответствующем глубине участке основной лески и таким образом устанавливаем соответствующее положение поплавка. Мой узелок изготовлен из материала, который свободно проходит через узкие кольца этого удилища. И это тоже имеет большое значение. В этих целях можно также использовать ограничители из латекса, каучука, силиконовые.
На том же удилище использовал другой поплавок, который позволил мне использовать иные особенности водоема. Этот поплавок относится к группе “Ваглер”. Входит в стандартное оснащение рыбаков, использующих снасть для дальних забросов. Оснастил удочку так же, как и в прошлый раз, но этот поплавок позволяет доставлять снасть на большее расстояние. А так же очень хорошо видны поклевки, особенно поклевки со дна и сплава. Поплавок тяжелый, у него смонтированы 6 грамм огрузки прямо в корпусе.Но должен добавить еще 6 грамм на основную леску, чтобы этот поплавок занял нужное мне положение в воде. На месте, где ловим на поплавок, возможности рыбака, ловящего лещей, не кончатся на этом. Как кормушку для снасти применил пружину.
Но также можно применить здесь трубчатый противозакручиватель или завязать несимметричную петле. А к ним уже зацепить кормушку (коробку или пружину) бокового монтажа. Не забываем, что кормушку надо приспособить и к снасти, и к водоему, исходя из их специфики. Она должна легко и безопасно для снасти подавать прикорм в точку лова и обеспечивать вымывание этого прикорма на дне, чтобы прикорм мог выполнить свое назначение – а именно, ловить рыбу. Настаиваю на размещении каучукового ограничителя между кормушкой и карабинчиком. Так как трубка не упирается прямо на колечко карабинчика при забросе, это не ослабляет узла на карабине. А при поимке крупной рыбы можно не переживать, что какой-то из узлов может не выдержать. Прикорм макароны из него опускаются быстрее, пшено медленней, идет дальше. Ну а кукуруза сразу падает на дно совсем быстро. Всю разбросано на некоторой площади. Шар тут, там шар. И там тоже. И тут клюет. И там поклевки. А когда 8 – 10 лещей соберутся у прикорма, лежащего в одном месте, то не попадешь на леща.