В военные и послевоенные годы к хлебу относились особенно трепетно. Отношение к хлебу и другой выпечке со временем поменялось. Во многом это обусловлено отрицательным влиянием подобной пищи на фигуру. А также есть предположение, что дрожжи, содержащиеся в хлебе, приносят вред организму человека. И действительно, эту гипотезу одно время постоянно пропагандировали в СМИ. Но не следует также обходить стороной и их полезные свойства. Исходя из этого, надо разобраться, что приносят нам дрожжи вред или все-таки пользу.
Что такое дрожжи?
Дрожжи — это грибы, которые очень быстро размножаются. Но дрожжи, которые сейчас продают в магазине и используются для производства (прессованные, сухие или в виде закваски) не являются абсолютно натуральными.
Отрицательное воздействие дрожжей на человека.
Вместе с мукой дрожжи негативно сказываются на желудке. В результате ежедневное употребление может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а так же создают благоприятную среду для развития злокачественных опухолей, сердечной недостаточности, образованию тромбов. Наносят удар по здоровью легких и печени,
снижается иммунитет. Дрожжи размножаются внутри человека, питаясь витаминами и полезными веществами. Неприродные дрожжи имеют в своем составе много химических элементов, тем самым вымывают кальций из крови. Из вышесказанного вредных воздействий действительно очень много, но нужно изучить и другую сторону медали.
В чем заключается польза дрожжей?
- Содержат в себе полезную клетчатку, витамин В12.
- Являются — источником растительных протеинов.
- Дарит долгое ощущение сытости.
Мы видим, что свойство дрожжей имеют намного больше негативных сторон, чем позитивных. Но стоит ли говорить о вреде дрожжей именно в составе хлебобулочных изделий? Ведь все они проходят термическую обработку при температуре 180—220 градусов, а споры грибов не выдерживают температуру выше 70 градусов. Исходя из этой информации, весь хлеб в готовом виде обладает статусом бездрожжевого. Существует мнение, что в современном производстве хлеба используют дрожжи, которые выдерживают большие температуры, но не в одном из официальных источников подтверждения этому нет.
Проще говоря, хлеб и хлебобулочные изделия действительно влияют отрицательно на фигуру и здоровье человека, но это в большей степени связано не с дрожжами. Грибы, из которых они состоят, погибают при тепловой обработке, но химические вещества, входящие в состав современных видов дрожжей все же вредят организму. Таким образом, при выборе хлеба важным составляющим является наличие природной закваски в основе его приготовления. Натуральные дрожжи в составе хлеба не доставят вреда организму, но и пользы тоже!
Понравилась статья? Поставь лайк❤️🥖