Доброго здоровья, уважаемые читатели канала!
Нажмите «Подписаться», и читайте лучшие записи в ленте «Яндекса»
Food Diet / Еда. Мифы и реальность.
«Мыть или не мыть, вот в чём вопрос».
Или какие лучше покупать овощи – мытые или не мытые?
Это, на мой взгляд, вопрос цены и качества.
Точнее соотношения цены и качества.
Казалось бы, мытые овощи практически готовы к употреблению: видно, что покупаешь и при последующей очистке – меньше отходов.
Но! Вопрос – чем мыли эти овощи, а ещё не менее важно – ЗАЧЕМ!
Если мыли безвредными, разрешёнными способами и средствами – хорошо. Хотя не редко моют средствами, что подешевле, промывают, не тщательно и соответственно остаются очень не полезные (да что уж там говорить) – вредные для здоровья химикаты.
А вот зачем моют? Иногда не только для того чтобы придать более привлекательный внешний вид. А делают это, чтобы скрыть, или точнее смыть следы порчи продукта. Смывают плесень, отмачивают и «оживляют» продукты с истекающим или даже истёкшим сроком хранения. Дезинфицируют, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Да и ещё такой аспект не стоит забывать - мытые овощи быстрее портятся. Портятся, если их плохо помыли, а главное не просушили, как следует. Вы, думаю, не раз покупали и приносили домой замечательные огурчики, которые на завтра становились сморщенными и начинали темнеть и ….
Нет, я не спорю – за слоем грязи, который покрывает некоторые овощи, вообще невозможно разглядеть, что покупаешь. Порою там кроме грязи почти ничего и нет. Но зато можете быть уверенны – это наша, родная грязь. Извините, за чёрный юмор.
С качеством понятно? А вот что с ценой?
Рядом на полках может лежать, например, морковь мытая и отечественная не мытая, а разница в цене – в три раза. Это, скажу я вам, далеко не адекватно. Или картофель: ранний и мытый – купишь, приготовишь… А ни вкуса ни аромата. Непонятно, что ел. Толи дело наша отечественная! Её отмоешь, почистишь, срежешь почти половину – зато, когда приготовишь да с укропчиком… мммм пальчики оближешь.
Рекомендую приготовить и отведать блюда из этого сборника рецептов:
Кулинарная классика. Коллекция рецептов.
Я не могу вам поведать однозначно, как я поступаю. Беру и то и другое, Чем руководствуюсь? Да какими-то своими внутренними мотивами.
А Вы? Вы чему отдаёте предпочтение?
Наверное, лучше покупать не мытые овощи и видеть оставшуюся на них землю (грязь). По крайней мере, понимая, что их не мыли непонятно чем и по непонятным причинам. А может и по очень даже понятным. Да и цена дешевле и храниться они будут, очень может быть, что дольше.
А как Вы считаете?
В предыдущих публикациях рекомендую прочитать:
Мы то, что мы едим.
Яйцо — незаменимый в питании продукт.
Яйцо было раньше, чем курица.
Полезно, что в рот полезло ... А если в рот полезло, но не полезно?
Всегда рад вашим комментариям, оценкам и подписке на мой канал.