С апреля 2019 года по апрель 2020-го цены на квартиры в новостройках Москвы эконом- и комфорткласса росли в среднем на 110 тыс. рублей в месяц. Установлен исторический рекорд цены на квартиры массового сегмента – 10,98 млн рублей.
В апреле 2019 года среднестатистический объект в новостройках эконом- и комфорткласса стоил 9,66 млн рублей. В апреле нынешнего года его цена достигла 10,98 млн рублей. Таким образом, за это время в среднем квартиры в массовом сегменте подорожали на 1,32 млн рублей, увеличиваясь в цене в среднем в месяц на 110 тыс. рублей. По сравнению с апрелем прошлого года стоимость такого жилья стала больше на 14%, а с мартом 2020-го - на 0,4%. Об этом сообщают эксперты компании «Метриум».
По их мнению, причина роста стоимости средней квартиры не связана с увеличением ее площади. В апреле текущего года средняя площадь такого объекта в массовых новостройках составила 58,5 кв. метров, тогда как в апреле прошлого года она соответствовала 58,2 кв. метров. То есть это небольшая двухкомнатная квартира.
В расчете на квадратный метр средняя стоимость первичного жилья в новостройках эконом- и комфорт-класса стала больше за год с 166 тыс. рублей до 187,6 тыс. рублей. Квадратный метр увеличился в цене за год на 13%, прибавляя в среднем каждый месяц по 1,8 тыс. рублей к своей стоимости.
Если говорить о типах квартир по количеству комнат, то здесь также можно увидеть увеличение среднего бюджета предложения. Одно-, двух- и трехкомнатные квартиры подорожали на 15%, до 8,10 млн рублей, 11,48 млн рублей и 15,36 млн рублей соответственно. Студии за год выросли в цене на 4%, достигнув стоимости в 5,26 млн рублей.
При этом, несмотря на сокращение спроса (число заключенных договоров долевого участия снизилось в апреле на 50% по сравнению с апрелем 2019 года на 45% относительно марта), рост цен все равно продолжается.
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», объясняет такое подорожание сразу несколькими причинами. «Прежде всего, 2018-2019 годы стали периодом самого высокого спроса на возводимое жилье за всю историю столичного рынка. Одновременно уменьшился объем предложения – в массовом сегменте с 20 тыс. квартир до уровня 15-16 тыс. квартир, – говорит она. - Кроме изменения соотношения спроса и предложения, на рост цен оказала влияние реформа долевого строительства, которая предполагает переход на новую модель финансирования банковским кредитом. Еще одним фактором стал рост цен на стройматериалы».
По мнению г-жи Литинецкой, такие предпосылки продолжат оказывать влияние на ценообразование и в перспективе. Поэтому резкого сокращения стоимости жилья пока не ожидается.