Отопление дома - одна из самых насущных проблем людей проживающих в сельской местности. Это всегда деньги, которых всегда недостаточно. Хорошо, если у вас есть газ, но и на него денег нужно немало.
Мимо нашего дома идет газовая труба, но стоимость подключения газа для нас нереальна. Будь мы помоложе, возможно смогли бы эти деньги как-то оправдать, но в нашем пенсионном возрасте уже не успеем.
Так как же отапливать дом, чтобы не разориться? Естественно дровами. Дрова - это то, чего в наших местах всегда навалом. Рубить деревья для заготовки дров не нужно, в лесу много упавших деревьев, всегда лежат стволы вдоль дороги. Это деревья, которые спиливают дорожники и электрики, чтобы они не повредили ЛЭП и просто упавшие деревья. Пока стволы еще целые не сгнившие, их можно напилить бензопилой, привезти на прицепе и наготовить дров.
Также дрова водятся в окрестных коттеджных поселках, новоселы которых не знают куда девать ставшие ненужными строительные леса, поддоны и всякие другие доски оставшиеся от строительства.
Для нашего дома мы купили самую большую дровяную печь бренеран с водяным контуром. До этого у нас тоже была дровяная печь, которая просто обогревала дом. Не очень удобно, ногам всегда холодно, голове жарко. В новом доме мы сделали теплые полы от дровяной печи, и эта система отопления у нас отлично работает.
Вот эта печка, сердце нашего дома, размещена в цокольном этаже и с помощью теплых полов обогревает весь дом, создает комфортный микроклимат, ровную температуру. Не требуется ее часто топить, в нее влезает много дров большого размера. От печи нагревается двухкубовый бак с водой, который стоит в подвале и эта нагретая вода циркулирует по всему дому. Самое главное, заготовить побольше дров и никакой мороз зимой нам не страшен.
Правда, в этом году зима была смешная, морозов как таковых не было, но я не думаю, что так будет каждый год. Во всяком случае, мы к морозам подготовились.