Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас непростое время, как для работников, так и для работодателей, которые в связи со сложившимися обстоятельствами вынуждены порою объявлять простой.
Напомню, что простой бывает трех видов: по вине работодателя (оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника); простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника (оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя); простой по вине работника (не оплачивается).
Бывают ситуации, когда болезнь сотрудников наступает в период простоя. Вопрос оплаты больничного в данной ситуации чётко урегулирован Федеральным законом от 29.12.2006 № 255- ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» , Конституционный суд РФ в определении от 17.01.2012 № 8-О-О подтвердил правомерность порядка выплат, установленным вышеназванным законом.
Итак, по данному закону работодатель выплачивает пособие, только если болезнь работника наступила до того, как в организации объявили простой (п. 5 ч. 1 ст. 9, ч. 7 ст. 7 Закона № 255- ФЗ). Размер пособия определяется следующим образом. За дни болезни до начала приостановки работы оно рассчитывается по обычным правилам, а период нетрудоспособности, совпавший с простоем, оплачивается как и время простоя, но не выше размера пособия, которое сотрудник получил бы по общим правилам . Больничный лист, выданный во время простоя, оплате не подлежит.
Получается, что выгоднее оформлять больничный за несколько дней до простоя, чтобы оплатили больничный.
Спасибо за внимание! Если статья Вам оказалась полезной, буду очень рада! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!