Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хотела бы рассказать о своём опыте в донорстве яйцеклеток.
Проходила программу я один раз (в ноябре 2019 года). Мне 26 лет, есть двое детей (погодки: старшему 6 лет, младшему почти 5 лет). У меня не было проблем со здоровьем, поэтому я подходила под программу донорства.
Как я к этому пришла
На тот момент я осталась без работы, приехала с детьми к родителям. Мама только вышла из больницы после операции, был перелом шейки бедра. Я приехала, чтобы помочь. Особенно в первое время, когда очень сложно делать обычные действия (покушать, лечь и пр.). Детский сад как раз был закрыт на летний ремонт (около месяца).
Устроиться даже на неполный рабочий день я не могла. Всё-таки за детьми нужен присмотр, а маме самой нужна помощь. Но всё равно хотелось заработать хоть какие-то деньги. Перебирала различные варианты, и вспомнила о донорстве яйцеклеток.
Почитала информацию, отзывы, нашла клинику в нашем городе. На следующий день пошла на консультацию.
Подготовительный этап
В клинике заполнила подробную анкету (заболевания, дети, родственники, внешние данные и т. д.). Проконсультировалась с врачом, он дал список врачей и обследований, которые нужно пройти. Мне сказали пройти их платно, сохранить чеки, чтобы потом они возместили их стоимость.
Список врачей и обследований:
- Психиатр
- Нарколог
- ЭКГ
- ФЛГ
- Узи молочных желез
- Узи щитовидной железы
- Эндокринолог
- Заключение терапевта
Со всеми заключениями пришла в центр. Сдавала анализы, мазки и пр. Это небольшой перечень:
- Герпес
- Госпитальный комплекс
- Антимюллеров гормон
- Группа крови и резус-фактор
- Кариотип. Ответ на этот анализ нужно ждать дольше всех - 21 день.
Также подписали договор. В совокупности на врачей, обследования и анализы ушло достаточно времени. Если вы хотите заработать по-быстрому, то эта программа вам не подойдёт. Поэтому нужно: понимать зачем вы хотите вступить в программу донорства, и придерживаться этой установки.
Вступление в протокол
Подготовительный этап был пройден.
6 ноября. Врач сказал, что можно вступать в протокол. Взяли мазки, кровь, сделали УЗИ. Подписала документы: обработка персональных данных, то, что я не буду принимать лекарства без назначения врача, и буду принимать лекарства, которые мне выдают.
Уколы, которые стимулируют суперовуляцию, делаются в живот. Мед. сестра сделала укол. Это действительно совсем не больно, иголочка очень тоненькая.
Делать инъекции нужно в одно и то же время. Мне предложили делать уколы в клинике либо дома самостоятельно. Я выбрала второй вариант.
Спустя 2 часа после первого укола, почувствовала лёгкую пульсацию внизу живота. Длилось это буквально 20-30 секунд. Никакого дискомфорта это не вызвало. Больше никаких изменений я не заметила.
7 ноября. Нужно было самой делать первый укол. Я знала, что это не больно, но было немного страшно. Боялась, что не получится вовремя вскрыть лекарства или что-то пойдет не так. Но переживала я напрасно. Всё получилось хорошо.
Уколы делала каждый день. Недомоганий у меня не было, только в один день немного болела голова.
УЗИ мне делали 3 раза: 6, 10 и 13 ноября.
14 ноября. Была последняя инъекция. Т.е. уколы я делала 9 дней.
16 ноября. Был назначен день пункции. Помимо уколов мне назначили принимать: фолиевую кислоту и тромбоасс.
Перед забором материала нужно:
- побрить область промежности
- провести спринцевание влагалища настоем ромашки (череды, календулы).
День пункции
Пункцию назначили на 9 утра. Приехать нужно было заранее (за полчаса, натощак). В центр взять с собой хлопчатобумажную рубашку или футболку, носки, тапочки и пелёнку (можно тканевую или впитывающую).
В день пункции запрещено использовать косметические средства и парфюм (лак для ногтей, тени, румяна, тушь, тональный крем, губная помада и т. д.).
Переоделась, прошла в зал, где будут проводить процедуру. Легла на гинекологическое кресло, со мной поговорил анестезиолог. Пришёл мой врач. Мне ввели наркоз, я уснула.
* * * * *
Отошла от наркоза очень легко, никаких неприятных ощущений не было. Врач сказал, что один яичник очень плохо среагировал (он это говорил на 2 УЗИ).
Мне сказали, что через неделю позвонит администратор, чтобы сказать результат. Мне позвонили, пригласили в клинику. Получилось 6 качественных яйцеклеток. Я надеялась, что будет больше.
Деньги перевели на карту. Вернули деньги за обследования и врачей. Так что всё было, как и оговорено.
Правила после пункции
Мне давали памятку, в которой указано:
- 3 часа после процедуры: быть максимально внимательным на проезжей части дороги, перемещаться в сопровождении близких людей/родственников. Также нельзя водить автомобиль.
- Соблюдать половой покой до 2 недель.
- Не поднимать тяжести более 3 кг.
- Не принимать горячие ванны, не мыться в бане и сауне (разрешается тёплый душ).
- Рекомендуется диета с высоким содержанием белка.
- Пить до 2-3 литров жидкости в сутки.
- При возникновении чувства вздутия и распирания в животе, сообщить об этом лечащему врачу.
В заключении
У меня не было изменений самочувствия во время уколов, также после пункции. Проблем после наркоза тоже не было.
Важно быть очень пунктуальным, чтобы соблюдать все предписания врача. Нужно планировать своё время так, чтобы в момент укола вы были дома.
Если вам будет необходимо, то вы можете оформить больничный лист на весь период протокола (в моём случае с 6 по 16 ноября).
Совет: выбирайте клинику с фиксированной суммой оплаты, чтобы быть уверенной, что получите оговоренную сумму.
Я же выбрала центр, где вознаграждение зависело от количества пригодных ооцитов (яйцеклеток). В чём и была моя ошибка. В итоге я получила очень маленькую сумму.
* * * * *
Пишите в комментариях свои вопросы, делитесь мнением. Ставьте лайки, если статья оказалась для вас полезной. Делитесь ссылкой в социальных сетях на эту статью, если эта тема актуальна для кого-то из вашего окружения.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если будет много вопросов, то буду писать статьи на эту тему максимально подробно.