На ютуб-канале блогера Варламова вышел видеоролик "Разрушенные храмы и церкви. Как РПЦ отвернулась от собственного наследия", где показаны заброшенные дорогие каменные храмы в Тверской области. Я выделил для себя интересные моменты из видео.
В селе Сулега Тверской области стоит Церковь Воскресения Христова (на фотографии ниже). Храм возвели в 1835 году, красная колокольня появилась позже, в конце 19 века.
Храм построен в стиле позднего классицизма, имеет пять глав и ярусную колокольню. Внутри остались фрески. В советское время церковь закрыли. В храм иногда ходят священники и проводят там службы.
Нет ничего удивительного в том, что такие монументальные храмы, которые обычно стоят в крупных городах, находятся в деревнях. До революции церковь была государственным органом и выполняла идеологическую, эстетическую, духовную функции (и не только).
Для деревенских жителей мир ограничивался несколькими близлежащими деревнями. Все работали каждый день с утра до вечера, поддерживали своё хозяйство. Мало кто мог ездить в город и лицезреть архитектурные красоты. Поэтому храмы подобного типа были центром таких поселений.
Это монументальное здание с большими колоннами призвано давлеть над личностью человека, показывая каждому жителю невероятную силу Бога и его служителей.
Храмы были доминантой, никакое здание не могло быть выше. Поэтому храмы еще ставили на возвышенности, чтобы все знали, где находится центр жизни.
Первые упоминания о Храме Богоявления Господня в Семендяево относят к началу 16 века. Сначала была деревянная церковь. Затем храм перестроили в каменный, а в конце 18 века церковь получила окончательный вид. Получается, что храму уже 500 лет, а самому строению более 200 лет.
Такие храмы обслуживали несколько деревень и были центром праздников, развлечений и прочих культурно-массовых мероприятий.
В советское время храм использовали в хозяйственных целях, а сегодня он передан верующим. По лесам вокруг центрального купола и самого храма видно, что он на "реставрации". Я написал в кавычках, потому что на фотографии видно, что крышу уже стали покрывать каким-то синим материалом.
Это правильно, что восстанавливают, но в данном случае реставрация - это худшее, что могут сделать с историческим памятником. Особенно если поменяют купола храма на банальные современные, которые у каждой новой церкви почти одинаковые.
Реставрацией должны заниматься профессионалы. Естественно, что у приходских батюшек на это нет денег. Но помимо реставрации есть другие способы сохранения памятников культуры, например, консервация. Если посмотреть на Колизей или египетские пирамиды, то это как раз будет идеальным примером консервации.
Можно ведь сохранить исторический вид здания, чтобы это вызывало ощущение подлинности. Консервация - это лучшее, что можно сделать с заброшенными храмами сегодня.
Ясное дело, что туда мало кто ходит, иногда такие храмы находятся очень далеко от дороги. Но это касается не всех храмов. Тем более, они являются не только религиозными, но и общекультурными объектами. Это часть нашей культуры, истории, русского бытия.
И здесь вопрос не только к РПЦ, которая тратит бешенные деньги на строительство новых храмов. Тот же проект "200 храмов в Москве" чего стоит. Вопрос еще и к государству, которое тратит кучу деньги на реставрацию уже имеющихся обжитых храмов и распиливает на этом деньги.