Щепочницы меня заинтересовали достаточно давно. В то время я только начинал интересоваться туризмом и особого опыта в этой сфере у меня не было. Чем больше накапливался опыт, тем сильнее приходило понимание что костёр при одиночных походах, либо походах небольшой группой является не всегда является оптимальным решением для приготовления пищи в проходных условиях особенно если вокруг все сырое, либо мало деревьев.
Я достаточно много экспериментировал с различными типами печек, и даже в один момент решал что игра не стоит свеч и проще ходить чисто на газу. Поскольку пока у вы используете для печки качественное топливо, сухие ветки итд, все ок. Но если дождик пролил пару тройку-дней, все вокруг отсырело, то начинаются танцы с бубном, и приготовление пищи может занять неопределенное время.
В общем вся идея с щепочницами мне казалась ерундой пока я не увидел на YouTube ролик, где автор этого ролика всячески хвалил печь с поддувом. Заинтересовавшись я купил подобную и решил протестировать. Результаты меня очень удивили. И вот спустя год после покупки появилось желание сравнить два вида печек.
Условия теста: температура воздуха +10, температура воды +5 гр, ветер 2 м/с . Вода кипятилась в титановом котелке объемом 1200 мл.
Первую я разжег классическую одностенку
Вода закипела за 13 минут 45 секунд.
Затем запустил печь с поддувом.
Вода в ней закипела за 6 минут 55 секунд.
Разница по времени закипания воды больше чем в два раза в пользу печки с поддувом. При этом она спокойно работает вообще на топливе любого качества . В сентябре 2019 года я проходил трек вокруг вулкана Бакенинг (центральная Камчатка) все 12 дней готовили при помощи данной печки. Она спокойно работала на полностью сырых ветках, с них буквально лилась вода.
Так что если вы подумываете приобрести щепочницу для походов я очень рекомендую обратить внимание на турбопечки.