Консервированные продукты не представляют опасности
Микробиолог Евгений Плисов сообщил, что хоть риск заразиться коронавирусом через еду невелик, он все же существует. Об этом пишут «Известия».
Плисов сообщил, что вирус живет в открытой среде не более трех дней. Инфекция не может «законсервироваться» на предприятии, где готовится еда, и таким образом добраться до потребителя, утверждает микробиолог. Специалист уточнил, что доказательств заражения коронавирусом через консервированные напитки или другую пищу на данный момент не существует.
Заражение через продукты питания возможно лишь в следующем случае, который приводит в пример Плисов. Если инфицированный человек покашлял себе в руку, а потом держал в этой руке продукты, то на них останется вирус. В случае, если эти продукты в короткие сроки попадут в руки здорового человека, и он после этого потрогает лицо, тогда заражение возможно.
Напомним, что на данный момент в мире заражено более 5,8 млн человек. Более 300 тысяч пациентов скончались от заболевания. В России зафиксированных случаев инфицирования выявлено 379 051. Число жертв в стране за весь период пандемии составило 4 142. Актуальные оперативные данные о распространении коронавируса в России размещаются на портале стопкоронавирус.рф.