Найти тему
История на досуге

Подвалы НКВД. Портал в средневковую инквизицию.

20-е годы прошедшего столетия отметились в истории бурей Красного террора во время Гражданской войны, а на смену ему пришли репрессии 30-х годов. "Воронки" снующие по ночам на улицах городов увозили в неизвестность тех несчастных на кого выпал жребий. НКВД работало, работало в полную мощь всей своей адской машины, а в подвалах работали палачи у которых были указания любой ценой добыть признания, а методов для выуживания этих показаний у них было огромное множество. Каждый изощрялся как мог... И только спустя десятилетия, понемногу начинает всплывать то, что творилось за стенами этих НКВДешных подвалов...

Преимущество отдавалось "ЛЕГКИМ" методам, направленных на психологический слом подозреваемых:

1. Ночные допросы. Днем в камерах спать категорически запрещалось, для этого, по мнению "работников" НКВД существовала ночь. И как раз ночью, когда наступал долгожданный сон, человека из раза в раз выдергивали на ночной допрос. Будучи изможденный бессонницей, человек терял ощущение какой либо реальности и времени, становился более податливый.

Ночные допросы
Ночные допросы

2. Убеждение. Проведя несколько недель, а иногда хватало и дней, арестант был подавлен психологически. На это влияла гнетущая обстановка и совершенно не человеческие условия содержания. Вызывая человека на допрос, следователь мягко намекал на то, что срок то подследственный и так получит, а значит в интересах допрашиваемого подписать все бумаги и во всем сознаться (в большинстве случаев сознаваться было не в чем), а дальше и на свежий воздух...в лагеря. В противном случае не известно сколько еще можно протянуть в камерных стенах.

3. Жестка ругань. Прием довольно простой, но для людей воспитанных и тонких действовал безотказно. Пару допросов проводились в форме конструктивного диалога, а следующий визит сменялся агрессивным ором, с огромным набором "фольклорного" словарного запаса. Человек ошарашенный таким контрастом уступал...

4. Унижение. Людей клали в общем коридоре на холодный бетонный пол лицом вниз и часами заставляли лежать без права подниматься и издавать звуки. А женщин заводили в камеру, заставляли раздеться. Одежду уносили, камеру запирали а по ту сторону двери ставили надзирателей которые периодически заглядывали в глазок и громко обсуждали.

5. Игра на привязанности. Допрашиваемого вызывали, сыпали угрозы что посадят родных. Иногда делали хитрый ход и в соседнем помещении, за стенкой включали запись криков, плача, стона говоря при этом что дочь (жена, мать) уже в полных красках дает показания против арестанта.

После всего этого, если не один из вышеперечисленных методов не помогал, переходили к физическим средствам:

6. Звуковой метод. Измотанного человека, вызванного ночью на допрос усаживали на 7-8 метров от стола и заставляли на протяжении длительного времени четко и громко повторять все, что скажет следователь.

-3

7. Щекотка. Арестанта обездвиживают, и птичьим пером щекочут в носу. По воспоминаниям тех, к кому применялся этот метод - чувство такое, будто в мозг сверло входит.

8. Пытка светом. Человека помещают в маленькое замкнутое пространство где круглосуточно присутствует очень яркое освещение, от этого через какое то время воспаляются веки. А на допросе в лицо вновь направляются световые прожектора.

9. Вождение на допрос. Человека поднимают ночью, ведут в кабинет, садят на стул, раздается телефонный звонок следователю, далее он просит увести допрашиваемого обратно в камеру. Через несколько минут вызов повторяется и так несколько раз к ряду. Иногда подобное воздействие могло применяться всю ночь.

10. Бокс. В основном применяли для только что доставленных в СИЗО. Человека сразу же запирали в железную коробку. Иногда, если "повезет" с тусклой лампочкой, там человек проводил неопределенное количество времени в положении стоя, так как размеры данного бокса не давали возможности сесть.

11. Табурет. Сажали на табурет без возможности облокотиться, запрещали вставать, спать и в таком состоянии человека могли продержать несколько суток. Или сажали на высокий табурет, что бы ноги не имели возможности опоры. Подследственного оставляли сидеть на подобной табуретке по несколько часов - ноги затекали. Иногда сажали на обыкновенный стул НО, на самый кончик что бы ребро больно давило и весь допрос не разрешали шевелиться, а он обычно длился по несколько часов.

-4

12. Дивизионная яма (применялось во время ВОВ). В яму глубиной три и диаметром два метра сталкивали человека. И несколько суток держали под открытым небом. Иногда человека заставляли самого копать эту ему. Жалкое подобие еды спускали на веревке (100 гр хлеба и стакан воды). Там для него была и камера и уборная одновременно.

13. Стойка на коленях. Именно на коленях, Чтоб не присаживался на пятки и спина спина была ровная. Держали так по 12, 24 и 48 часов. Известны случаи когда следователи мочились на лицо подследственного когда тот находился в данном положении.

14. Стойка. Было два варианта: на допросе постоянно стоит. Или же на допросе можно посадить на стул, но не давать садиться от допроса до допроса. Так как допросы проходили не каждый день, стоять приходилось по несколько суток. Пить в это "стояние" не давали.

15. Бессонница и "следовательский конвейер". Круглосуточный допрос с разными следователями по несколько суток подряд. Иногда допрашиваемого усаживали на мягкий диван, располагавший ко сну, но он каждый раз при зажмуривании получал пинок от стоящего рядом надзирателя.

16. Клопяной бокс. Человека помещают в дощатый шкаф кишащий клопами, предварительно сняв с него верхнюю одежду. Голодные клопы моментом набрасывались на тело. По началу человек сопротивлялся, но задыхаясь от их вони сдается через несколько часов и дает себя пить.

17. Запирание стоя в нишу. Закладывали в бетонную нишу так, что бы человек не мог выпрямиться и подогнуть колен. На голову монотонно капала холодная вода. Так оставляли на сутки.

Так же не гнушались цепные псы НКВД и избиением вплоть до переломов. Били резиновыми предметами, что бы не оставлять следов. Заматывали в смирительные рубашки и закидывали на несколько суток в карцер по щиколотки наполненный ледяной водой, связывали, тушили окурки о тело, морили голодом или же наоборот. Кормили пересоленой пищей не давая при этом по несколько суток воды. Зажимали ладони и били по суставам пальцев ребром линейки...... И было только два пути из застенок этих заведений - либо в мир иной, либо "если повезет" в лагеря на 25 лет....

-5

Если понравилась статья поставьте "лайк" или оставьте комментарий буду очень благодарен. Так же в комментариях можете оставлять пожелания об интересующих вас темах. Спасибо за прочтение.