В древние времена всё общество собиралось вместе, чтобы отметить восемь основных праздников года. Эти ритуалы, известные под названием «саббаты», отправляются, когда один сезон сменяет другой, а также в серединной
точке каждого сезона.
В этой статье:
- Что такое колесо года?
- Саббаты
Что такое колесо года?
В древности люди верили в магию и видели ее во всем даже в смене времен года .Наблюдая за сменой времен они придавали им магическое значение.
Колесо Года состоит из восьми дней силы, или праздников в календаре ведьмы. Кроме того, день до каждого праздника и день после - также являются днями с благоприятным для магического воздействия фоном.
8 праздников делят год на примерно равные части. Их отмечают современные язычники, в том числе последователи религии Викки. Праздники Колеса года часто именуют «саббаты» от еврейского слова «шаббат».
Кстати, отсюда слово «шабаш». И это неслучайно, ведь викканская религия связана с ведьмами, а праздники в ней — колдовские.
Саббаты
Восемь саббатов:
- Самхейн (переход к зиме) – 31.10
- Йоль (зимнее солнцестояние) – 21.12
- Имболк (переход к весне) – 01.02
- Остара (весеннее равноденствие) – 21.03
- Белтейн (переход к лету) – 01.05
- Лита (летнее солнцестояние) – 21.06
- Ламмас (переход к осени) – 01.08
- Мабон (осеннее равноденствие) – 21.09
Самхейн
символами Самхейна являются тыква и ведьма на
помеле, потому как, по кельтской легенде, в эту ночь ведьмы воруют тыквы с огородов крестьян, собираются в поле и устраивают свой последний
шабаш в году, поэтому древние садоводы старались собирать урожай семейства бахчевых до Хеллоуиновской ночи.
Сохранился и обычай вырезать из тыквы своеобразные светильники: вычищают сердцевину, вырезают глазницы, нос и веселую улыбку, а внутрь вставляют зажжённую свечу.
Йоль
Йоль – праздник поворота Колеса Года от тьмы к свету; самая длинная ночь и самый короткий день в году. Йоль - один из Малых Саббатов - знаменует рождение Солнца и Солнечного Бога. Мистическая ночь, когда Богиня дает жизнь Богу и новую надежду людям.
Отдельные значения в этот день:
Растения: Падуб, омела, дуб, лав, кедр, плющ, можжевельник, розмарин, пихта, сосна, ваниль, лимон, апельсин, береза, все вечнозеленые растения.
Запахи: розмарин, мирра, кедр, шафран, апельсин, лимон, сосна, фиалка, пачули, розовая герань, сирень.
Камни: кровавый камень, рубин, кошачий глаз, змеевик, перидот, гиацинт, изумруд, бриллиант.
Цвета: кроваво-красный, белый, черный, зеленый, золотой, серебряный, желтый, оранжевый.
Напитки: глинтвейн, эль, зеленый чай, имбирный чай, пунш, красное вино.
Животные: олень, мышь, конь, медведь, белка, малиновка, грач, сова.
Мифическое Создание: Тролль, Феникс.
Природные Духи: Зимние Феи.
Богини: Фортуна, Гея, Хекет, Исида, Персефона, Кора, Люсина, Рианнон, Хатор, Геката, Нейт, Афина, Минерва, Норны, Мойры.
Боги: все солнечные боги, Аполлон, Аттис, Кронос, Гелиос, Янус, Лу, Король Падуб, Осирис, Один, Ра, Сатурн, Сол.
Украшения: Йольское дерево, солнечные символы, гирлянды, вечнозеленые растения.
Традиции: Делать, а затем сжигать Йольское дерево, дарить подарки и делать специальные праздничные открытки, включать свет во всем доме.
Символика: рождение Солнца, надежда, победа света над тьмой.
Имболк
Имболк может стать самым волнующим праздником. Это время, когда происходит посвящение в жрицы или жрецы. Вы везде можете увидеть и почувствовать первые прикосновения весны. Это время новых начинаний, творчества и очищения. Небо имеет отбеленный вид, а на земле может все еще лежать снег – это время, когда все чувствует себя молодым. В «старые дни» это было очень важное время. Страшная часть зимы была позади
Остара
В Остару день и ночь равны по своей продолжительности. Ведьмы в этот день чтут великую Гармонию, благодаря которой ночь сменяется днём, тьма уступает место свету. В этот праздник зима окончательно уступает место весне. В это время года древние племена Европы чтили Остеру - Богиню Весны, которая держит в руке яйцо и смотрит на кролика, играющего у ее обнаженных ног.
Белтейн
Это большой шабаш. Его символ — распустившийся цветок, как правило, папоротник, а также покровительствующие празднику боги Белинос, Блодеуведд.
Обычно в этот день употребляли вино и фрукты.
Шабаш Белтайн — противоположность Самхейну. Если последний был праздником смерти, то Белтайн — праздник возрождения
Лита
Солнцестояние является астрономическим событием, когда солнце вступает в тропик Рака. Оно знаменуется наступлением самого долгого дня и самой короткой ночи. Каждый год время наступления солнцестояния варьируется. Европейские крестьяне не могли определить дату самого долгого дня точно, поэтому, чтобы не возникало путаницы, для праздника Лита был отведен конкретный день – 21 июня. Такой подход аналогичен празднованию дня Зимнего Солнцестояния, который по астрономическому календарю попадает примерно на 21 декабря, а праздник отмечают 25 декабря.
Соответственно, дата 21 июня была выбрана древними язычниками для праздника Лита. Многие другие современные народные праздники проходят именно в этот день. Но практикующие в наше время ведьмы остались верны астрономическому календарю и празднуют Солнцестояние ближе к астрономической дате.
Согласно верованиям кельтов, началом дня является закат солнца. Соответственно, праздник Лита начинается еще накануне вечером – 20 июня, после захода светила.
В это время принято разжигать костры, с песнопениями бросая в них заранее заготовленные травы и через эти костры прыгать, загадывая желания. Традиция прыгать парами через костер уходит корнями к кельтским народам - у них в эту ночь принято давать торжественные клятвы верности у костра или у священных источников.
обрядом у всех народов в это время являются купания. Женщины купаются отдельно от мужчин. Обязательно нагими и обязательно с распущенными волосами. По воде пускают цветы, венки, зажженные свечи. Вода в эту ночь дарит здоровье, счастье, плодородие и богатство. Существует множество обрядов, исполняемых только в эту ночь.
Один из самых известных обрядов - люди уходят в лес в поисках цветков папоротника. Считается, что именно в эту ночь папоротник может зацвести. Цветку папоротника приписывают самые сильные магические свойства: можно стать невидимым, научиться понимать язык птиц и зверей, обрести несметные богатства и власть, красоту, любовь.
В ночь Литы травники просят благословения на сбор трав и приносят жертву огню Литы - бросают травы в огонь. В жертву приносят в основном зверобой, богородскую траву ( тимьян дикий Thymus pulegioides), лаванду. Травы, собранные в праздник Литы и банные веники обладают особой целебной силой. Но прежде, чем собирать травы, особенно резать ветки деревьев или кустарника надо поблагодарить растение за его дары.
Ламмас
Ламмас – летний праздник первого урожая, который по традиции отмечают 1 августа. Считается, что именно в это время начинают сохнуть растения, а плоды и семена созревают и осыпаются, чтобы на их месте уже через год взошли новые. Представители разных культур называют этот день по-своему: Ламмас, Лугнасад, Лунаса, Праздник Кукурузы, Праздник Первого Урожая, Праздник Хлеба.
Символы праздника
В этот день разные народы благодарят и просят покровительства у таких богов, как Баал, Лу, Джон Ячменное Зерно, Бога Зерна, а также у богинь: Деметры, Цереры, Матери Зерна, Фрейи.
Символами Лугнасада считаются буханки хлеба, снопы пшеницы, ячменя, овса, фрукты, зерновые куколки, солнечные колеса, полная луна, инструменты для жатвы. Кроме того, на празднике присутствуют летние цветы, колосья, серп, хлеб.
Цветами дня первого урожая являются оранжевый, золотой, желтый, светло-коричневый, зеленый.
Камни, связанные с праздником Ламмас – это бриллианты, сардоникс, перидот, цитрин, авантюрин.
Животными-символами праздника называют петухов и телят, а также в этот день почитают мифических существ – феникса и грифона.
Отдельно стоит сказать о растениях – символах Лугнасада. Это пшеница, рис, кукуруза, рожь и ячмень, акация, алоэ, мирт, подсолнух. В этот день используют такие благовония, как алоэ, розу, розмарин, ромашку, ладан, сандал.
Главной едой праздника урожая являются хлеб, картошка, пироги с ягодами, ячменные булочки, орехи, яблоки. А из напитков на Ламмас лучше выбрать травяные чаи, пиво, ягодное вино.
Мабон
День осеннего равноденствия - это с одной стороны время подступления холодов, с другой - период сбора и заготовки урожая. Поэтому многие ритуалы Мабона сводятся к подготовке к зиме, долгому времени холода и спящей земли, - это демонстрация на праздничной площади заготовленных на зиму запасов, проявление знаков уважения к собранному урожаю и выражение благодарности природе за ее дары.
Так как на Мабон хорошо подводить итоги года, то можно сделать простой ритуал с написанием всего устаревшего и ненужного на листе бумаги или любом горючем предмете (например, на свече или осенних листьях) - и сжечь. Если выбираете свечу, то можно устроить специальный алтарь для Мабона. Такой алтарь хорошо украсить:
- желудями, орехами, любыми плодами леса;
- поздними осенними цветами;
- дубовыми ветвями;
- рогом изобилия с последними плодами осени;
- пряными осенними ароматами;
- пищей, приготовленной специально для Мабона: пирогами с поздними фруктами и плодами, корнеплодами, медом.
Спасибо за то что досмотрели до конца)
#викка #викканство #ведьма #ведовство #саббаты #колесо года #праздник #магия #witch