В августе в стране пройдут очередные президентские выборы, и эксперты порассуждали на эу тему. В частности, затрагивались вопросы о том, существует ли риск, что Лукашенко выборы проиграет, в какой форме может случиться смена власти и есть ли у страны будущее без ее бессменного лидера.
Александр Лукашенко у руля уже более четверти века. И рассчитывает еще на один срок. Уже на шестой по счету. Прошлые разы политик побеждал за явным преимуществом.
Но, как говорят специалисты, именно сейчас белорусы явно проявляют интерес к оппонентам президента на августовских выборах. Что это значит - Лукашенко может выборы не выиграть?
По мнению профессора ВШЭ Андрея Суздальцева, на фоне нынешней резкости Лукашенко по отношению к Москве, России было бы выгодно, чтобы его сменил человек, твердо стоящий на позиции дружбы с РФ.
С Лукашенко Кремлю сейчас действительно сложно. Он кроет российские власти по чем зря, обвиняет их во всех грехах, злится на закрытые границы и «завышенные» цены на нефть.
Кстати, и в вопросах Донбасса он явно не сторонник Москвы. Это ведь белорусский лидер предлагал уничтожить всех «боевиков» в Донбассе.
Эксперт считает, что Лукашенко давно уже не интересует ни благосостояние граждан, ни экономика. Его главная цель - удержаться у власти на очередной срок. А там хоть трава не расти.
Несмотря на то, что внутри страны находится все больше недовольных Лукашенко, его шансы на победу велики. Из представленных кандидатов есть пара человек, которые более чем подходят России: бывший банкир Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, явно нацеленный на интеграцию с Россией.
Но специалист оценивает шансы этих кандидатов на победу в условиях сохраняющегося тоталитарного режима минимальными.
Политолог Борис Рожин также полагает, что мирным путем Александра Лукашенко не победить. А в случае его силового свержения к власти могут придти радикальные силы и дальше все рискует пойти по сценарию украинского Майдана. Понятно, что отношения с новыми властями у Москвы явно не сложатся.
По мнению политолога Дмитрия Родионова, насильственный вариант в Белоруссии маловероятен. Скорее Лукашенко, задумываясь о преемнике, может привлечь к политике своего сына. Правда, тому всего шестнадцать. Так что, преемственность власти в стране - это, скорее. На перспективу. Так сказать, на вырост.
Эксперт полагает, что Белоруссия скорее пойдет по варианту, который легко прошел в Казахстане. «Вечный» Назарбаев ушел сам, на президентство избрали Токаева. Но все, даже маленькие дети, понимают - кто продолжает оставаться в стране главным.
Военный эксперт Алексей Леонков поддерживает коллег-экспертов в том, что силовая смена власти в белоруссии не пройдет. Во-первых, армия не позволит. Во-вторых, белорусские спецслужбы трудятся, не покладая рук. Любое инакомыслие здесь выжигается еще в зародыше. Так что, едва ли кому-то здесь удастся в тайне подготовить и осуществить столь масштабную акцию, как госпереворот.
Так что, специалисты сходятся во мнениях, что и в этот раз Лукашенко на выборах победит. Другое дело, что оппозиционные настроения в стране сейчас как никогда сильны.
Например, в Минске и некоторых других городах можно видеть длинные очереди, в которых люди ставят подписи за допуск к выборам кандидатов в президенты Белоруссии под лозунгом: кто угодно, лишь бы не Лукашенко.
Да, усталость от «батьки» в стране прослеживается все более четко. Только вот реальных соперников у Лукашенко на выборах действительно нет. А доверять страну «кому угодно», наверное, опасно. Хотя есть в Белоруссии и такое мнение, что «хуже, чем при Лукашенко, уже не будет».
Тем не менее, пока президента «развода» любимой стране не дает. Несмотря даже на то, что чувств в этом союзе уже не осталось. Скорее, привычка. А, возможно, страх при мысли о том - как же они будут друг без друга? Но ведь не попробуешь - не узнаешь…