С самого детства взрослые нам задавали множество вопросов, на которые приходилось отвечать даже в том случае, если мы этого никак не хотели. Ведь иначе, они называли нас «ежиками», или просто ссылались на нашу «колючесть», или же списывали на «переходный возраст». И таких неуютных вопросов было неимоверное количество: «Кем ты хочешь стать?», «Есть ли у тебя парень?», «А ты его любишь?», «А когда свадьба?», «А когда вы планируете ребенка?», «А кого вы хотите мальчика или девочку?», «А когда планируете второго?»…. И этот список можно продолжать до бесконечности, ведь окружающим, почему-то, безумно интересно узнать все «подробности» твоей души.
И вот, казалось бы, детство закончилось, мы сами уже стали взрослые, у нас уже свои дети. Может вдруг показаться, что все, можно, наконец, выдохнуть, но это только кажется. Ведь нашим детям все так же придется отвечать на такие же «каверзные» вопросы. А нам все так же будут их задавать старшее поколение.
Когда я была в столь юном возрасте, то такие вопросы мне доставляли безумный дискомфорт. При каждом случае, я старалась как можно обширнее ответить на эти вопросы, чтоб сложилось впечатление о моей открытости и нескрытности. Но на самом деле, что было у меня в душе, и мои действительные ответы оставались там же, в глубине моих мыслей, то есть на самом дне.
Именно поэтому я никогда не задам подобных вопросов своей дочери, дабы не нарушать ее личное пространство, если, конечно, она не захочет поделиться чем-либо сама. Но, в свою очередь, я никак не смогу ее оградить от подобного интереса со стороны окружающих. Ведь это – замкнутый круг, круговорот вопросов от поколения к поколению. И, к сожалению, от них никуда не деться.