Когда стало ясно, что каша заварилась нешуточная и дело может кончиться революцией, Ленин почему-то сделался хмур и задумчив. О том, что на самом деле творится на душе у Владимира Ильича, знали немногие. Сокровенными мыслями, чаяниями и надеждами своими Ленин и раньше-то делился неохотно, а тут как-то совсем замкнулся в себе.
Теперь к Ленину были вхожи только Троцкий, Богданов да умница Бонч-Бруевич. Кого-то из них Владимир Ильич и попросил однажды свести его с мастером чугунных работ.
— Штуковина одна мне понадобилась, — сказал Ильич, теребя беспокойными пальцами пуговицу на жилетке собеседника, — из чугуна-с. Сам-то я никак не сделаю, понимаете... Квалифицированная помощь требуется. Только вы уж позаботьтесь, батенька, чтобы человек был осторожный, не болтливый. Конспирация!
Привели к Ленину проверенного заводского рабочего. О чем говорили Ильич и заводчанин, никто не знает, но через неделю тот рабочий вернулся, покряхтывая под тяжестью не очень большого, но, видимо, увесистого мешка. Сидевший в это время у Ленина товарищ Троцкий хотел было уйти, но Ленин попросил Льва остаться.
— Ну, принимайте работу! — сказал заводчанин и с грохотом вывалил на пол из мешка странные металлические обрубки. Пока Ильич препирался с рабочим на предмет оплаты, Троцкий пригляделся внимательнее к непонятным предметам и узнал в них... сапоги. Чугунные сапоги.
— Мать честная! — воскликнул будущий создатель Красной Армии, до крайней степени пораженный увиденным. — Зачем же вам, товарищ Ленин, сапоги из чугуна?
— Э-э, батенька, — улыбнулся Владимир Ильич, наконец выставив за дверь упирающегося рабочего. — Как это вы не догадались? Для тренировки.
— Их тон нит фарштейн, — пробормотал Троцкий, — не понимаю...
— Коммунизм, товарищ Лев, должен шагать по планете семимильными шагами, — весомо сказал Ленин. — Так или не так?
— Конечно, так, — ответил Троцкий растерянно.
— Ну и как же он... то есть я, например, буду шагать семимильными шагами, если ни сила земного притяжения, ни моя физическая конституция, — Ильич хлопнул себя по бокам, — не предрасполагают к этому, а?
Троцкий пожал плечами.
— Вот я и подумал, — продолжал Ленин, — что если сейчас приступить к тренировкам, то к моменту революции с этим будет как-то попроще... Тяжело в учении — легко в бою! Так что буду теперь эти сапоги каждый день надевать и ходить понемногу. Шажочек, другой... Тренироваться в ожидании светлого дня. А он непременно наступит, дорогой товарищ Лев! Непременно!
Владимир Ильич поднял вверх указательный палец. Троцкий проследил направление ленинского пальца и задрал глаза к потолку. «Эх, побелить бы тут надо», — подумал он невпопад, — «позвать большевичек на добровольных началах. Умнейший человек, а живет как в хлеву...»
---
Лайки приветствуются, друзья. Как и подписки.
Еще рассказы: