Найти тему
Science & Future

США сегодня лидируют в пилотируемой космонавтике. Что будет дальше?

Самым опасным для развития той или иной отрасли в стране является отказ принимать реальность и попытка извратить факты так, чтобы выглядеть лидером. Именно адекватная оценка проблемных мест позволяет развиваться. После запуска пилотируемой миссии Demo-2, в сети постоянно можно встретить комментарии вроде «наконец-то смогли догнать Россию», а тем временем, несмотря на девятилетний перерыв в реализации пилотируемых полётов, США по-прежнему лидируют по этому показателю, но уже с новыми ракетами и кораблями в строю.

Что мы имеем на сегодняшний день? «Союз-МС» — один из самых надёжных пилотируемых космических кораблей в мире, но и самый старый. Разработка нашего нового пилотируемого корабля началась 11 лет назад. Его испытания сдвинуты на середину 2020-х гг. Производство «Протон-М», пожалуй, одной из лучших ракет-носителей, предполагается прекратить (по абсолютно объективным причинам), но производство «Ангары А5», которая должна заменить и «Протон-М», и «Союз 2.1а» в своей пилотируемой модификации «Ангара А5П», так и не развёрнуто, а стоимость её пуска оказалась вдвое дороже «Протон-М».

-2

Что есть у NASA? Первые испытания в беспилотном режиме «Орион» прошёл ещё в 2014-м году. Его САС испытали в 2019-м году. Несмотря на это, имеются существенные отставания по срокам и многократное превышение первоначального бюджета. В первую очередь, это касается SLS, как части комплекса по отправке человека к Луне. Из-за целой череды скандалов (как правило, финансовых), первый пуск для беспилотного испытания всё того же «Ориона», но в составе всей системы (РН + корабль), запланирован на 2021-й год, что, тем не менее, гораздо раньше, чем первое испытание нашего корабля. И это при том, что у американцев уже есть новый грузовой корабль, пилотируемый корабль, ещё один, от Boeing, на подходе и несколько модификаций новых РН. На отставание это не похоже. И именно этот факт необходимо признать, чтобы по-настоящему включиться уже в гонку, а не делать вид, что мы вне неё. А ведь, кроме нас и США, в ней участвуют и другие страны. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, техники и технологий, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что читаете.