Хехехе. Ну, если вы ожидали, что Paradise Lost продолжат то, что они начали на "Medusa", а то есть возврат к Death Doom звучанию, то вы определённо не понимаете, с какой группой связались. Эти английские мистики никогда не любили записывать одну и ту же музыку хотя бы на протяжении нескольких альбомов, и именно поэтому на "Obsidian" мы снова встречаем новую ипостась Paradise Lost. Правда, стоит признать, что в данном случае музыканты решили пойти по немного неожиданной дорожке. Как видимо, осознав, что чистый Death Doom им не интересен, они решили, что стремиться в своём творчестве, как, в общем-то, и во всей жизни, можно лишь к одному - к балансу. Наше бытие построено на компромиссах и уступках, а потому Paradise Lost пришли к выводу, что и их музыка обязана придерживаться тех же установок. Только вот забыли они, что в теории переговоров компромисс является ситуацией "loose-loose" (то есть оба переговорщика оказываются в проигрыше), в то время как в идеале нужно стремиться к результату "win-win" (оба переговорщика в выигрыше). Означает это то, что оперируя жанровыми компромиссами Paradise Lost уже успели разозлить своих поклонников сверх всякой меры. И пусть такие личности как я довольны диверсификацией музыки и её многожанровости, другие слушатели недовольно почёсывают голову и активно раскидываются сакраментальными фразами в стиле "Парадайз-Лост-уже-не-торт".
Так чем же всех разозлил "Obsidian"? Честно говоря, ума не приложу - когда я несколько лет назад пожимал плечами при прослушивании "Medusa" я невольно думал, что Paradise Lost понесло немного не в ту степь. Death Doom в их исполнении, конечно же, неплох, но я бы не сказал, что именно этот период их творчества является самым удачным. Если уж так говорить, то международные критики вообще считают "Lost Paradise" довольно посредственным альбомом, так что мне было искренне удивительно, что музыканты решили вернуться именно к его формату. Ведь если говорить честно, то прославились Paradise Lost именно за счёт готического металла, который они если и не изобрели, то, по крайней мере, довели до ума. Именно этот период их бытия является наиболее прославленным, так что было по меньшей мере нелогично абсолютно полностью избавляться от готики. На "Obsidian" Paradise Lost проводят своеобразную работу над ошибками - они явственно осознали, что "Medusa" не отвечал их устремлениям, а потому решили дополнить его звучание своими наработками прошлого - готическим металлом и даже небольшой толикой альтернативы.
Да, помните те самые времена, когда Paradise Lost являлись настоящими героями MTV, а их клипы крутили так часто, что о них знала даже моя бабушка? Многие поклонники группы нынче критикуют этот период её развития, но лично я считаю, что свои лучшие мелодии музыканты записали именно в этот период: можно сколько угодно ругаться на прямолинейность и доступность таких песен как "Mouth" и "Say Just Words", но никак нельзя отрицать, что они искренне цепляют. Так вот вам хорошая новость - на "Obsidian" наблюдается множество похожих моментов: на альбоме расположилась настоящая россыпь красивых и гипнотизирующих мелодий, которые станут прекрасным дополнением к вашему плейлисту. Значит ли это, что пластинка является коммерческой или попсовой? - конечно, нет. В наличии также мощный гроулинг, перекочевавший из того же самого "Medusa", навороченные аранжировки, тревожные и давящие гитарные партии, а также замечательная ритм-секция, которая всегда являлась отличительной особенностью группы.
Отличным примером обновлённого жанрового подхода Paradise Lost является местная открывашка в лице “Darker Thoughts”, - это прекрасный микс всех элементов, за счёт которых группа уже не раз снискала похвалы от слушателей и критиков. Песня сочетает в себя тяжесть, атмосферу, динамику и мелодию, - и всё в равных пропорциях. На других номерах Paradise Lost возвращаются к более лирическому звучанию, которое, опять же, было утеряно на "Medusa": "Ending Days" звучит проникновенно и гипнотизирующе, а вокал здесь просто роскошен. По логике вещей такой разномастный подход должен удовлетворить всех слушателей сразу, - ведь не будем забывать, что, к примеру, альбом "Faith Divides Us - Death Unites Us" часто называется среди лучших из позднего каталога группы. А "Obsidian", если говорить честно, очень напоминает эту пластинку как по атмосфере, так и по жанровой структуре - разве что гроулинг прибавился.
Но нет: одни орут, что Paradise Lost продались, другие вопят, что они занимаются самоповторами, третьи плачут и ждут возвращения к альтернативе, четвёртые хотят гавканья в духе "Lost Paradise". Причём парадокс в том, что всё это есть на "Obsidian", и даже больше! - так чем же люди могут быть недовольны? Как видимо, мы с вами привыкли мыслить высшими категориями: нам подавай либо стопроцентный Death Doom, либо полноценный Gothic Metal, либо бескомпромиссный Alternative Metal. Другого, как видимо, не дано.
Я же призываю вас, дамы и господа, быть более гибкими - Paradise Lost определённо старались угодить всем и сразу и в результате у них получился действительно выдающийся альбом. "Obsidian" вряд ли войдёт в историю музыки, но я бы с лёгкостью причислил бы его к одним из лучших релизов весны 2020 года; песни же с него ещё долго будут сохраняться в моём плейлисте - это определённо.