первое место
Тибетский мастиф
История породы
Тибетский мастиф является одной из древнейших рабочих пород собак, которая была сторожевой собакой в тибетских монастырях, а также помогала кочевникам в Гималайских горах. Начиная с первых упоминаний ещё в античные времена, эта порода всегда была окружена мифами и легендами. Аристотель (384—322 гг. до н. э.) и Марко Поло (в знаменитых записках о путешествии в Азию в 1271 г.), а также многие другие авторы воспевают природную силу и мощь тибетских мастифов — как физическую, так и ментальную. Даже лай тибетского мастифа считается уникальным и высоко ценным признаком породы. Самые выдающиеся кинологи, такие, как Мартин, Яатт, Менэн, Бекманн, Зибер, а также Штребель и Биландт, очарованные происхождением тибетского мастифа и его местом в тибетской культуре, усиленно занимались его изучением. Существует мнение, на данный момент не имеющее оснований, что тибетский мастиф является родоначальником всех пород, относящихся к группе молоссов. Первым известным тибетским мастифом, достигшим берегов Западной Европы, был пёс, отправленный в 1847 году лордом Чарльзом Хардингом (ставшим впоследствии вице-королём Индии) королеве Виктории. Позднее, в 80-х годах XIX века Эдуард VII привёз с собой в Англию двух собак. В 1898 году официально зарегистрированный приплод тибетского мастифа появился в берлинском зоопарке
второе место
Испанский алано .
История породы
Название породы происходит от иранского племени аланов, скотоводов, которые прибыли в Испанию в период миграции в V веке. Это были кочевники, которые путешествовали за своими стадами и использовали для их охраны крупных собак.
Первое формальное упоминание о породе встречается в испанской книге XIV века, Libro de la Montería de Alfonso XI, где они описаны как охотничьи собаки, прекрасного окраса, под названием Alani.
Собаки такого типа путешествовали вместе с испанскими завоевателями в качестве боевых и использовались при покорении индейцев и захвате рабов.
Корриды с участием алано впервые были описано Франциско Де Гойя (Francisco de Goya) в его книге La Tauromaquia, в 1816 году. Помимо этого, их использовали и на охоте, например, на диких кабанов.
Эти большие собаки начали исчезать, тогда как изменилась сфера их применения. Охоты стали редки, для охраны стад уже не нужно было использовать собак, а коррида с их участием была запрещена. И к 1963 году испанские бульдоги практически исчезли.
В 1970 году, группа студентов-ветеринаров и любителей, провела огромную работу по поиску испанских алано в западной и северной части страны. Несколько особей были найдены в баскских землях и в районе Лас-Энкартасьонес, где их использовали для охраны полудиких стад и для охоты. Был создан и описан стандарт породы, и алано эспаньол признан отдельной породой Испанским клубом любителей собаководства в 2004. Министерство сельского хозяйства (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) признало эту породу собак как коренную испанскую.
Хотя численность собак все еще мала даже у них на родине и порода не признана Международной кинологической федерацией (Fédération Cynologique Internationale), собаки начинают набирать популярность в мире. Прежде всего за свой характер и охотничьи качества.
третье место
Бергамская овчарка.
История породы
Бергамаско относится к нативным породам собак. Эти собаки сформировались в районе итальянских Альп около полутора тысяч лет назад .
Предками этих собак являются персидские молоссы, завезённые в этот регион с кочевыми племенами.
Бергамаско имеет общих предков с мареммой (мареммо-абруццкой овчаркой) и командорами. Несмотря на длительный период существования этих собак, активная работа над породой началась только в XIX веке. Отбор был начат преимущественно по рабочим качествам. В период двух мировых войн поголовье этих собак значительно уменьшилось из-за угасания пастушеского дела, направленная работа по формированию породы практически прервалась. После Второй мировой войны интерес к породе снова усилился. Активную работу по её восстановлению вела специально созданная группа кинологов под руководством Марии Андреоли. В наше время порода остаётся достаточно редкой и распространённой преимущественно в Италии. Большинство собак этой породы разводятся исключительно как рабочие. Впервые стандарт собак этой породы был принят в 1956 году, в Американском Кеннел-клубе он был принят только в 2010 году.
четвёртое место
Чинук.
История породы
В начале XX в. формированием породы занялся специалист из Америки Артур Уолден, проживающий в Нью-Хэмпшире. У Уолдена был любимец — вожак упряжки Чинук. В честь него он и назвал, сформированную породу.
Чтобы работать с породой, отобрали достойных представителей из: сенбернаров, с мастиффами, эскимосских шпицев, с хаски, догов и даже крупных дворняг. Специалисты провели колоссальную работу и новая порода была создана.
Собак обучили ходить в упряжке и они отправились в экспедицию вместе с генералом Бердом. Собаки тянули сани, где на каждого было по 70 кг веса. Везли груз на хорошей скорости и от стоянки к стоянке держали достойный темп. Дорога была длинной и чинуки с достоинством выдержали испытание.
Один пёс может тащить груз в 50-70 кг. При формировании породы были использованы собаки с разными характерами. Это дало чинукам отличные рабочие качества. Они отменно охраняют хозяев, их имущество.
К сожалению, так как породу не признали официально, владелец не сможет с чинуком участвовать в выставках. Но не всем это нужно. Большинству важно, чтобы собака охраняла: людей, вещи, дом, была хорошим компаньоном.
Чинуки не признаны не одной из международных кинологических ассоциаций. На всём земном шаре чинуков не больше 500 голов. Заводите такого питомца если вы и вся семья любят активно, на природе отдыхать, много прогуливаться, путешествовать и останавливаться дикарём в палатках.
ПЯТОЕ МЕСТО
Салюки (персидская борзая) .
История породы
Если вы когда-нибудь мечтали хоть чуть-чуть прикоснуться к жизни древнего мира, то сделать это можно с помощью салюки, ведь это одна из самых древних пород собак, история которой уходит вглубь даже не веков, а тысячелетий. Первым упоминаниям о собаках, похожих на данныз борзых, уже более 9 тысяч лет! Исследования ученых-генетиков также подтверждают древность этой собаки — у салюки максимальное число общих генов с африканским волком, таким же тонконогим и поджарым.
Сегодня салюки называют персидской борзой, однако эти собаки жили бок о бок с человеком и в Африке, и в Саудовской Аравии, и в Малой Азии. До нас дошли даже их китайские изображения, датированные Х веком н.э. Особого расцвета салюки достигла с приходом на Восток ислама. По легенде, утонченный вид ей придал не кто иной, как Сулейман ибн Дауд, то есть царь Соломон. В отличие от всех остальных собак салюки считались у мусульман не просто чистыми животными, но и почитались как дар людям самого Аллаха. Салюки были для восточного мужчины членами семьи наравне с женами, детьми и арабскими конями и обычно жили вмести с ними в доме или шатре. А уж питались эти собаки порой лучше людей. В их рацион обязательно входило мясо, а также витаминная смесь из сушеных фиников и верблюжьего молока. Продавать и покупать салюки считалось чуть ли не преступлением против нравственности. Их можно было лишь преподносить как драгоценный дар близким или уважаемым людям.
В задачу салюки входило догнать любую быстроногую дичь — чаще всего газель или зайца, поймать и удерживать, не убивая, до тех пор, пока не подоспеет человек и не умертвит добычу в соответствии с требованиями шариата.
В Европу салюки попала в средневековье, хотя, возможно, единичные экземпляры этой породы привозили рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов. Собственно, именно салюки стала предком всех остальных борзых — как азиатских, так и европейских.
Сегодня салюки гораздо реже используется по прямому назначению. Чаще этих красавцев заводят как любимцев семьи, однако они по-прежнему с огромным азартом участвуют в бегах за механическим зайцем.