Дао всегда приведет к концу пути, а карма вернет все долги.
Михаил Ефремов до этого дня жил к кредит, в долг, по векселю Быкова. Гражданин поэт отважно играл роль русского интеллигента 50-х годов. Когда уже можно, но всё ещё нельзя. Когда, стоя на краю могилы, судьба отводит пистолет от затылка, объявив амнистию.
Михаил Ефремов всегда играл роль страха в кладовке обкомовской дачи, партбилета зашитого в ватник деда. Миша "побухивал", чтобы быть своим для министра и бомжа, чтобы сыграть 40-летнего алкаша и генсека. Миша казался своим. Но своим он был лишь в стане врагов своей же собственной страны. Миша Ефремов - это фига в кармане путинской России. Миша Ефремов - это либеральное эхо Москвы, скрытое в туеске на груди.
Вне актерской профессии он не делал непродуманных шагов в политическом смысле. Условно говоря, киeвcкий мaйдaн разделил не только Укpaину, но и Россию. И вот, казалось бы, свой парень Миша Ефремов вполне себе легко встал на сторону тех, кто "цэ Еуропа". И сделал он это гораздо раньше 2014 года. Он ради западных ценностей пошел на телеканал Дождь читать "Гражданина поэта" в 2011 году. Когда с южно-осетинских предгорий запахло возрождением СССР и на Западе открыли зеленую ($) линию для пятой колонны.
Но не всё решается деньгами. Дорогой коньяк и дорогой внедорожник могут испариться на Садовом кольце, когда начхать на свой же народ.
Нельзя купить здоровье умершего человека. Нельзя продать немного совести пассажирам, чтобы они тебя, пьяное быдло, не пустили за руль. Ведь её нет совести этой.
Карма это круг, из которого выйти очень сложно. Дао - это Садовое кольцо, оно тоже круглое, и круглое везде, - и на Смоленской площади тоже, - но судьба однажды пускает тебя по прямой.
Михаилу Ефремову подан сигнал, в котором заложено несколько смыслов. Гениальный артист может встретиться с реальными прототипами в районе таёжной границы, только уже в качестве нарушителя моральных границ.
Как работает наша система правопорядка и правосудия, актеру хорошо известно, ведь он за свои более чем 200 ролей в театре и кино переиграл всех - и следователей, и прокуроров, и участников судебных процессов.
Во-вторых, не стоит забывать, что бороться с, как кому-то кажется, неправильной властью, поддерживая героев мaйдaнa, надо не за деньги народа этой страны. За это тем или иным образом однажды придется отвечать. Выбрав путь, уже соломки не подстелешь. Лишив невинного человека жизни, придется платить. Вряд ли теперь помогут связи.
Может быть, стоит действительно проявить гражданское самосознание и встретить гордо превратности судьбы, как и подобает поэту, не так ли - "Господин хороший"?