Прошлым летом, прогуливаясь со своим выводком по улицам и паркам родного города, я встретила любимую учительницу математики. Не виделись настолько давно... Было чем поделиться!
- ЗдОрово, Наташ, - порадовалась она. - В наши времена как-то вообще не принято было четверых рожать. А ты молодец, хвост пистолетом! Маму твою всегда встречаю: говорит - работаешь успешно, наш человек, преподаёшь! И муж учитель? Дай вам Бог. Знаешь, а моей дочке уже тридцать. Помнишь, я вас в пятом классе одну четверть не доучила? Вот с ней как раз и ушла в декрет...
А я, конечно, помнила! Именно тогда, в том самом пятом классе, я впервые задумалась: а ведь у педагогов тоже есть своя частная жизнь. Личная, внешкольная. Семьи, дети и декреты. Учительница с животиком мне страшно нравилась... Да я ведь старшая в большой семье.
В результате, я сама рано угодила в учительство, а к 25 годам и вовсе дослужилась до профессиональной педагогики. Ну а если преподаёшь в училище - будь готов: обсудят в тебе каждую мелочь. И не обязательно злобно... Но обсудят. Привыкнуть к такой жизни нетрудно.
Была некогда в моём ведении, то есть под моим классным руководством, занятная группа - юные музыковеды, поступившие в 2008 году.
Чего только ребятки не насмотрелись! А ведь это возраст старшей школы - плюс ещё два года.
Между их первым и вторым курсами я сменила фамилию - чему предшествовал целый учебный год их наблюдений за визитами в класс моего будущего супруга.
После их второго курса я ушла в свой первый декрет, и целый год меня подменяли. На выпускном вечере, в 2012 году, я вновь присутствовала в расслабленном состоянии ожидания, на серьёзном сроке. Но ребята уже успели для себя принять: беременность и материнство - это просто моё. Они от этого ничуть не страдали: я не теряла работоспособности, скорее наоборот. А сопереживать им, в итоге, выпало дважды.
Только сейчас, когда моим старшим детям без малого десять и восемь лет, я смогла оценить: каких же тонких и человечных студентов мне выпало учить в те годы. Беременная учительница - ведь это же шок, тем более, для неокрепшей подростковой психики. А если дважды беременная?
Но они держались, умнички. Были крайне тактичны.
И вот наступил выпускной вечер. Ребятам предстояло поступление в консерваторию - а пока мы подводили итоги.
После официальной части мы собрались за большим, от души накрытым столом. Пришло немало педагогов, пригласили и родителей. Было весело... Мой муж честно засел на полдня дома с маленькой дочкой.
Я люблю произносить тосты - да и тут поняла, что банкет придётся тянуть на себе. Профессура из госкомиссии была только за...
А меня - такую забавную и блаженную - уносило в свободное плавание.
Мне было почти 33 года, ребятам - 18 или 19, а коллегам кому-то и под 80. Я говорила ровно то, что думала, - и никого не стеснялась. Наверно, я была жутко смешная тогда - в "спецодежде", со своими пылкими речами о жизненных приоритетах. Но слушали меня - точно помню - затаив дыхание. Причём все.
Я говорила о профессиональном тщеславии - о том, что это приходит и благополучно уходит, когда надо. Это - тлен. Это всего лишь необходимый этап в познании мира.
Но ведь есть и вечность. Вечность - это люди. Жизненное начало. Тяга к полноценной жизни. Старт жизни новой.
Мой запоздалый юношеский максимализм проходил "на ура". Студенты слушали, только не захлёбываясь от радости. Педагоги сидели с просветлёнными лицами. У меня под сердцем отчаянно билось двухкилограммовое существо, которое уже звали Петей.
Зачем я говорила своим выпускникам о том, что счастье - в продолжении рода? Мне было хорошо оттого, что я, наконец, сформулировала это для себя самой.
Не скрывая своего возраста, я агитировала их определиться с семьёй и родительством как можно раньше.
Зачем? А не знаю. Тогда мне казалось, что в этом скрыт ключ к лучшей жизни.
Сейчас я понимаю, насколько же всё сложнее.
Но - по иронии судьбы - было всерьёз услышано то, что я озвучила ТОГДА.
Ребятки, видать, много думали после того выпускного...
Алексея С. я воспитывала с 13 лет - сначала готовила в колледж, а потом обучала в той самой группе. Он стал не только преподавателем теории музыки, но и перспективным гитаристом, организатором фестивалей фламенко. Неоднократно стажировался в Испании, совсем молодым приобрёл вес в музыкальных кругах.
А ещё... он рано познал отцовство. Женившись вскоре после того выпускного, на двадцатом году жизни он стал таким важным-преважным, статусным папой. В двадцать три - повторно... Генка и Олеся. Не лыком шит!
Я была главным консультантом в детских бытовых вопросах для Лёшки и его молодой супруги, славной скрипачки Аллочки. Они могли позвонить мне в любое время дня и ночи, если требовалась помощь. Мне было по-человечески приятно поддержать юных родителей...
Лёшка, "мажорный" паренёк из обеспеченной московской семьи, всегда подчёркивал, что...
"Да, Наталия Игоревна, это я на полном серьёзе Вас послушался, как надо на самом-то деле жить. Теперь счастлив!"
Для полноты картины замечу, что Лёша был такой не один. Бывшие студенты из разных выпусков так и притягиваются к мне вместе со своими молодыми семьями. Приятно - но тревожно. Ответственно!
Это не проходит незамеченным... Желчная бездетная коллега намедни сказала: "Натуль, а Вам оно надо - в музыку, всё высокие материи? Вон, акушеркой шли бы - самое то!"
А я не обижаюсь, ведь в тётушкиных словах много правды.
Хороши и нужны профессии, что непосредственно дают жизнь.
Природное - а потом надприродное.
Так, кажется, на лекциях по философии учат...