Найти тему
Анатолий Хаблюк

Битва за Сталинград: как полевые мыши помогали нашим бойцам

Летом 1942 года обстановка в степях, окружающих Сталинград была крайне тяжелой. Немецкие моторизованные дивизии и корпуса генерала Паулюса быстро взломали слабую линию обороны наших войск.

Советским солдатам пришлось отступать, причем находясь под постоянными налетами немецких бомбардировщиков, поливающих подразделения огнем из пушек и сбрасывая сотни бомб.

За несколько недель июня 1942 года советские части потеряли огромную территорию, и дела были бы еще хуже, если бы на помощь неожиданно не пришла природа, а точнее полевые мыши!

Когда немецкие танковые колонны маршем шли по степям, не встречая особого сопротивления, им поневоле приходилось останавливаться на ночь, на дозаправку и отдых. Раскаленные моторы остывали, в воздухе витал запах горелого пластика, моторного масла.

По ночам в степях было весьма холодно, и спасаясь от него, в танки любили заползать толпами обычные полевые мыши. В танках было тепло, да и к тому же можно было поживиться. Мыши любили грызть пластиковую проводку, и выводили технику немцев из строя.

Те были в бешенстве, когда обнаруживали, что проводка была вся изгрызена мышами. Приходилось вызывать ремонтные бригады, чаще останавливаться на то, чтобы починить танки.

Вот так благодаря нашим полевым мышкам, скорость продвижения немецких танковых колонн снизилась до нескольких километров в день, давая советским солдатам оборудовать окопы и ограждения!