Найти тему

Беда заблудшим в незнакомом лесу…

Доброго здоровья леди и джентльмены. На дворе у нас лето, ну погода не балует, однако лето никто не отменит. Естественно люди будут стремиться отдохнуть на природе – ну что может быть лучше пикника с шашлычком? И естественно, лес будет в большом рейтинге на посещение. Ну и не менее естественно люди там будут теряться – то есть, кто-то заблудится в лесном массиве. Естественно, этот кто-то, будет блудить по лесу, не имея при себе даже минимального набора выживания. Что отрицательно сказывается на вопросе собственно выживания, в неприветливой обстановке леса.

Давайте рассмотрим способы выживания в этой самой «неприветливой обстановке леса». Давайте определимся – как собственно теряются люди? Вариантов в общем то масса, но чаще всего это один вариант – человек пошел в кустики, для оправления естественных надобностей. Отойдя на расстояние, обеспечивающее, как ему кажется, полный интим, обнаруживает: «кажется, меня тут могут увидеть». И двигается еще «чуть-чуть». Это «чуть-чуть» не имеет определенной размерности, но делает это человек в несколько другом направлении от первоначального маршрута. Потом, найдя подходящую точку, крутиться на месте запутывая самого себя, в правильности направления возвращения. И естественно, по окончании миссии идет туда, куда думает, что правильно. Однако это не всегда так. Пройдя «нужное расстояние», человек начинает понимать, что идет не туда. Однако, покричать товарищам, что бы те откликнулись и помогли сориентироваться, самолюбие не позволяет – ведь все поймут, что заблудился в трех соснах. Человек идет дальше, начинает нарезать круги и все…. Наконец, он понимает – заблудился, и выйти к своим, не может. В этот момент остановитесь – паника плохой помощник. Первое, что должен понять человек – в принципе, ничего страшного не случилось: ноги, руки целы, думать может, видеть тоже. Если телефон не остался там, откуда пришли, и сервис позволяет позвонить – звоните друзьям на месте пикника. Пусть кричат, бибикают в клаксон, стучат топором по дереву. Человек слышит голос человека не менее чем на 100-150 метров, а гудок сигнала автомобиля на все триста и более. И это очень хорошо, если вы на такое расстояние ушли «погулять».

А если вы их не слышите – значит, расстояние значительно больше. Если сервис есть звоните в МЧС. Объясните, как можете все, что с вами случилось и где – хотя бы ориентировочно. Но современный человек, норовит уехать отдохнуть в глушь – подальше от цивилизации. И сервиса там может не быть. Но не считайте что телефон в таких условиях вещь бесполезная. Современные смартфоны позволяют сделать трек по GPS-навигации. Для этого можно воспользоваться стандартными приложениями или заранее установить специальные приложения. Для многих это «не нужная приблуда» в смартфоне. Однако выручить в лесу она может очень даже неплохо. Так же можно воспользоваться сигналом от вышек сотовой связи 2G действует до 35 км, 3G до 5-7км. Кстати к сотовой вышке тоже идет какая никакая дорога по которой можно выйти.

Ну а если телефон остался там – в машине. Не лезьте на дерево – вы все равно нужное вам не увидите. А вот упасть сможете запросто. Прислушайтесь к тому, что есть вокруг вас. Лес не является участком суши с другой планеты – в нем влияние хомосапиенсов на каждом шагу. Шум движения машин по трассе слышно довольно далеко. На этот шум можно сориентироваться и выйти к трассе, где вы уже и сами можете дойти куда надо. Треск коронировая высоковольтной ЛЭП (220-500 киловольт), довольно контрастный звук в лесу. Выйдя к такой ЛЭП вы можете определить куда вам лучше дойти – все опоры пронумерованы, начиная с питающей подстанции. Кстати опоры ЛЭП пронумерованы на всех ЛЭП. И чем меньше напряжение – тем лучше для вас. ЛЭП 6-10 кВ очень короткие – до 10-50 км. А вот ЛЭП 500 кВ тянуться на тысячи километров. Что можно еще услышать в лесу? Звон ботала и мычание коров из ближайшей деревни. Лай собак, работу трактора в поле или на лесосеке, работу бензопилы. Идите в направлении этих звуков – там люди.

А если ничего не слышно? Нужно искать себе «дорогу» - это и квартальные просеки, и собственно дороги (коих в лесах России даже больше чем нужно), и реки-ручьи, и т.д. Конечно, неплохо бы определиться с направлением сторон света, да компас естественно никто с собой в такие «дали» не берет. Однако не все так печально. Мы живем в северном полушарии, соответственно Солнышко у нас всегда ходит с юга. Правда этот «юг» довольно обширен в течении дня. Но и это не беда. Если есть наручные часы с циферблатом, то грубое ориентирование можно сделать по ним. Если есть только мобильник с цифрами – можно вообразить циферблат и воспользоваться тем, что есть.

Изображение Яндекс картинки
Изображение Яндекс картинки

Принципиальная схема определения направления на юг для северного полушария Земли выглядит следующим образом:

· Ориентируем часовую стрелку в направлении на солнце, для этого удобно использовать тень, например от спички.

· Далее находим биссектрису угла (биссектриса — это луч в начале угла, делящий угол на два равных угла). Между часовой стрелкой и направлением на истинный солнечный полдень (у нас это направление на 13 часов). Это и будет направление на Юг.

На картинке наглядно показан этот способ. У этого способа есть нюансы, для точного определения сторон света. Но нам они не очень важны. Нам нужно определиться куда идти, а куда не стоит. Ведь если вы знаете, что в вашей местности в восточном направлении безлюдный лесной массив – ломиться туда не следует. А вот туда, где по вашему мнению есть люди, и нужно направить ваши ноги. Для этого определение сторон света по циферблату часов будет достаточно.

Теперь как нужно идти по лесу. В лесу есть зверовые тропы – и держать путь по ним гораздо легче, чем ломиться через чащу и бурелом. Не гнушайтесь тропами – звери не дураки и прокладывают тропы по пути наименьшего сопротивления. Домашний скот, кстати, тоже натаптывает тропы и тоже по пути наименьшего сопротивления окружающей среды.

Однако человек не совершенен и часто закругляет свой путь, делая бесконечные круги по лесу. Избежать этого можно пометив свой путь. Естественно краску с собой никто не таскает, топором рубить кору деревьев – не производительно (зарубку видно только с одной стороны, да и где взять этот самый топор). И что же делать? Сибирские охотники метят свой путь надломом веток деревьев и кустов. Как это делается: одной и той же рукой (и это довольно важный аспект – одной и той же рукой. Обычно используют правую руку – так уже другие люди (например поисковая группа МЧС) увидят куда вы пошли) надламывается ветка дерева, на высоте плеча. Так, что бы ветка повисла на сломе. Надломы делаются метров через 30-50. Пометив так свой путь – вы через год можете пройти тем же маршрутом. Ветки, как флажки отметят ваш путь, и их будет видно с довольно большого расстояния.

Дойдя до ручья или реки – идите вниз по течению. Там большая вероятность встретить людей. И да – никогда не ходите по лесу ночью. Трещина в скале (горной тайги), яма или болото – не обнаруженные в условиях плохой видимости, могут стать вашим последним пристанищем.

Удачи всем, надеюсь был для кого нибудь полезен.