Если у вас в голове нет-нет, да и всплывает мысль, что своим успехом вы обязаны кому-то, что нынешнее ваше положение и карьера – это заслуга другого лица, значит, вы столкнулись с синдромом «самозванца». В последнее время эта неуверенная зависимость портит жизнь многим успешным людям. В чем причины возникновения синдрома «самозванца» и как от него избавиться?
Что такое синдром «самозванца», откуда он берется
Страдают этим, как правило, суперуспешные люди, начинающие думать, что любому успеху, лучшим проектам, удачной сделке они обязаны кому угодно, только не себе. Они перестают радоваться очередной минуте славы и со временем приобретают всё больше страхов от своей неуверенности. Стресс может перерасти в хроническую стадию и тогда бороться с синдромом станет еще труднее. Человек становится все нерешительнее, начинает считать себя некомпетентным работником.
Однако все переживания исчезнут, как только он решится снять с себя маску «самозванца». Сомневающиеся люди с синдромом «самозванца» стараются выполнить свои обязанности еще лучше, чтобы заглушить свой внутренний страх. Однако даже при самом положительном результате работы сомневающийся человек будет думать, что дело в везении, а не в его старании.
Поэтому «самозванца» надо изгонять любым способом. Если не делать этого, то человек будет работать на износ и не получать удовлетворения и получит нервный срыв, либо у него вообще опустятся руки, потому что он считает, что бесполезно браться за дело, так как идеально не получится.
Как бороться с «самозванцем»?
- Первым делом нужно найти причину. Чаще всего «самозванцы» вырастают из детей, кого в детстве родители уверяли, что из такого ребенка ничего хорошего не получится и все чего он достигнет, будет обязан им.
- Кроме этого необходимо перестать сравнивать себя с окружающими. Не стоит переживать за свою неуверенность и успехи других людей. Сконцентрируйте внимание на своих достижениях и ведите список. Как только на листке бумаге запишите хотя бы три успеха, вы почувствуете, что вы небезуспешны и небезнадежны.
- Переместите фокус на свои цели и просчитайте, что принесет вам новый предложенный начальством проект. Если не увидите в этом ничего положительного для себя, а только потраченное время и изнурительный труд, то лучше откажитесь от предложения.
- И еще научитесь верить фактам. Если в плане у вас было достичь желаемого результата, а вы превысили и перевыполнили план, то не связывайте этот факт с везением и случайностью. Не говорите себе, что это произошло по стечению обстоятельств. Держите в уме то, что никаких случайностей в вашей жизни быть не может. Со временем мозг свыкнется с такой установкой и избавится от ложных внушений, а вы от постоянного напряжения.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо!