Найти тему
Однажды в городе N

Рубль для счастья

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В маленьком дворе детей немного. В возрасте девяти лет – две девочки: Иришка и Танюшка. Одна круглая, приземистая, зеленоватые глаза чуть навыкате, а длинные волосы заплетены в корзиночку с бантом на макушке, отчего вид у девочки деловитый. Танюшка другая:подстрижена под мальчика, худенькая, быстрая в движениях с упрямой челкой на глаза. Двор для Иришки и Танюшки – целый мир. Центр – лавочка, на которой с утра до вечера сидят старухи и смотрят на жизнь. Они предчувствуют скорый закат и стараются подольше посидеть при свете дня. За глаза девочки называют их "бабками", когда же играют в концерт, "бабки" превращаются в зрительниц-бабушек. Танюшка берет в руки массажную расческу или прыгалку и торжественно объявляет: "Выступает Ирина Понаровская!" Почему Понаровская? Звучит хорошо, громко и раскатисто, как и должно быть у артисток. Песни две: "В юном месяце апреле" и "Малиновки заслышав голосок". Старухам нравится, они хлопают и хвалят юных артисток.
Рядом с двором пятиэтажка, девочки не понимают, но чувствуют, что взрослые двора завидуют взрослым из пятиэтажки. Дети же каменного и деревянных домов часто играют вместе и завидуют только тому, кому уже купили велосипед.
Дел у Танюшки и Иришки всегда полно: в куклы в беседке поиграть, а то в школу или больничку, по настроению. Потихоньку сбегать на задний двор, к сараям (когда взрослые запрещают, всегда хочется) или через дорогу, в садик. Вечером малыши уходят домой, а качели остаются. Забор не преграда: подтянуться на руках, перебросить легкое тело, спрыгнуть на лавочку – и вот оно детское царство, все в твоем распоряжении. Пока сторож не увидел в окно, качайся на качелях, скатывайся с горки, ползай по паутинке. А прогонит сторож, залезут на "свои" деревья (все ближайшие к дому деревья у детворы двора распределены). У Иришки – невысокая береза с удобными нижними ветками, у Танюшки – береза рядом, залезает она всегда повыше, застынет, как воробей на ветке, и смотрит вокруг – хорошо!

Но бывают особые дни. Танюшка никогда не знает заранее, когда такой день наступит. Иришка объявляет этот день всегда неожиданно: "Сегодня пойду к отцу. Пойдешь со мной?" Танюшка уже знает, что не все родители, как у нее, живут вместе. У Иришки папа живет отдельно, а к маме приходит дядя Вова. Иришка довольна, потому что и тот, и другой дарят подарки, но дядя Вова чаще, поэтому Иришка, следуя какому-то своему внутреннему графику, время от времени навещает отца сама (тот работает поблизости в таксопарке)

–Пошли? – Иришка смотрит на подругу.

– Пошли.

Они шагают знакомой дорогой: пересекают трамвайную линию, потом парк, выходят на Пугачевскую, еще несколько домов – и папина работа. Иришка уверенно ведет подругу.
- Па, привет!

Мужчина выныривает из-под машины.

– Привет, дочка.

Девочка смотрит на отца, а он на нее. Отцу трудно общаться с малышкой: он не находит тем для разговора, потому что девочка растет не на глазах, да и вообще он плохо понимает, как надо себя вести с детьми. Зато отец видит, что глаза и брови у Иришки его, от этого в душе каждый раз набухает что-то теплое.
– Двоек не нахватала?

– Нет.

Иришка учится хорошо, и ответ всегда один и тот же, впрочем, как и вопрос. Для отца и дочери не это главное.
Энергия любви передается не через слова.Танюшка стоит в стороне и слушает привычный разговор, она знает, что все идет как надо. Отец и дочь перебрасываются еще парой реплик, потом мужчина поспешно лезет рукой в карман засаленных брюк и через несколько секунд протягивает дочери рубль:

– Держи на мороженое

– Спасибо.

Еще минуту Иришка топчется на месте и прощается.

Рубль – это богатство. Иришка никогда не тратит рубль только на себя: одной шиковать неинтересно. Девочки всегда совместно решают, как потратить деньги. Можно купить апельсиновую жвачку за 50 копеек, и тогда еще останется на два пирожных по 22 копейки. А можно пойти в кафе "Ромашка", а там – мороженое шариками в холодных алюминиевых чашках, пирожные, сок! Сидишь за маленьким столиком, а вокруг – ромашки. Девочки не знают слова "дизайн" и не догадываются, что кафе в детском парке - настоящий архитектурный вызов советским стекляшкам, им просто здесь нравится.
– В Ромашку?

Иришка лишь на мгновение задумывается: не каждый день рубль, и выдыхает:

- В Ромашку

Подруги решительно направляются к детскому парку, деловитый бант и упрямая челка на глаза…

–Татьяна Николаевна, домой? – водитель оборачивается к начальнице, сидящей на заднем сидении. Та, не сразу очнувшись от своих мыслей, секунду смотрит на парня с непониманием:
- Подожди, постоим еще, это улица моего детства.
Водитель останавливается, удивленный, он привык к сдержанности бизнесвумен, а тут вдруг детство. Женщина смотрит в окно автомобиля, но взгляд устремлен дальше
– в прошлое.

Иришка живет н втором этаже дома с аптекой. Чтобы попасть в ее квартиру, надо пробежать два пролета деревянной лестницы, очень тихо пройти через общую кухню (чтобы не отругали соседки)

и постучать в белую дверь три раза.
Девочка бежит вприпрыжку, а по лестнице через ступеньку. Обыкновенным шагом – неинтересно. Мама ей так и говорит все время: «Тебе лишь бы гоняться».

Они выскакивают с Иришкой на улицу. Какая удача: поливалка! Девчонки бегут за машиной наперегонки, забегают вперед под струи воды, визжат и хохочут одновременно…
Двора давно нет, а пятиэтажка и дом с аптекой остались. Сорокалетняя женщина всматривается в сгущающиеся сумерки и грустно улыбается. Через минуту водитель слышит хлопок закрывающейся двери и видит, что хозяйка направляется в сторону аптеки.
– Заболела что ли? – негромко бормочет парень сам с собою. Ему не нравится незапланированная остановка.

Женщина останавливается у подъезда старого двухэтажного здания и поднимает голову к окнам жилого этажа.
– Чего она там потеряла? – ворчит водитель. Ему всего двадцать лет, его детство еще совсем рядом.

Татьяна Николаевна смотрит на окна подруги, рядом подъезд и лестница, все те же. Ей хочется открыть дверь, и в то же время она не решается это сделать. Воспоминания так дороги, так похожи на сказку, подойдешь слишком близко – чудо исчезнет.
Она знает, Иришка здесь давно уже не живет, семья переехала вскоре после переселения всех дворовых, у которых наконец сбылась заветная мечта - получить квартиры в пятиэтажках нового микрорайона на окраине города. Многие из старух не дождались переезда: умерли с ордерами на новое жилье. Двор исчез, остался лишь кусочек детства – дом с аптекой.
На глазах у Танюшки слезы. Успешная, благополучная женщина. Личным шофер, бизнес и домом в элитном районе города. У нее совсем нет свободного времени, все по графику. Вот и сегодня деловой ужин в дорогом ресторане, выгодный договор.

"Рубль, – негромко говорит она. – Для счастья нужен всего лишь рубль". Ей отчаянно хочется вбежать в подъезд, она все помнит: два пролета по деревянной лестнице, тихим шагом через общую кухню, белая дверь, три стука…. Дверь рядом, надо лишь только протянуть руку….

- Поехали, Коля.

-В ресторан?

- Нет, Коля, к маме. И она диктует ему адрес на окраине города…

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Если понравился рассказ, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Поддержите автора!)