Найти тему

👼 Как не навредить ребёнку воспитанием? 👼

Родители желают, чтобы их ребёнок рос живым, активным и деятельным. Они мечтают, чтобы их дети были такими и не знают, как себя вести.

Дело в том, что ребёнок на самом деле от природы является таковым, он живой, активный и деятельный. С первых дней ребёнок имеет колоссальное любопытство к миру, он познаёт мир, как только может. Ребёнку с самых первых дней всё интересно. Он пробует все на зуб, хватает, бросает, куда-то залезает, исследует.

Помимо любознательности, дети обладают и колоссальной настойчивостью. Дети, осваивая новые навыки, движения, проявляют особое упорство. Они совершают ошибки и не смотря на трудности всё равно продолжают учиться, до тех пор, пока не добьются результата.

Сколько сложных навыков им приходится осваивать с самых первых дней.

Дети с самого рождения стремятся к саморазвитию и самосовершенствованию, это то, что есть у них от природы.

При воспитании живого, активного и деятельного ребёнка, выделяют следующие рекомендации: поддерживать, уважать, оберегать. Или по-другому: не вмешиваться, не мешать, не заглушать.

То есть, для того чтобы ребёнок был живым, активным и деятельным, нужно предоставить свободу ребёнку.

Ребёнок с ранних лет, проявляет самостоятельность, если он говорит, что он справится сам: «я сам». То стоит дать ему такую возможность. Если Вы видите, что он самостоятельно что-то преодолевает или делает, то позвольте ему это делать самостоятельно. Вы как родитель, должны набраться терпения, не вмешиваться в то, с чем он хочет справиться сам, и конечно, тем более не критиковать его за такие попытки. Если он добьётся результата самостоятельно, сказав, что сам это сделает, или начав что-то делать самостоятельно, то это вызовет у него больший восторг и увеличит его веру в себя. Вера в себя и полученные результаты им самим, будут заряжать его развиваться дальше, он будет знать, что новое не страшно, что он способен обучаться, научаться, достигать результатов. Останавливайте себя «причинить благо» в такие моменты его самостоятельности. Останавливайте себя от попыток решить эту ситуацию за ребёнка, если он решил что-то сделать самостоятельно.

Не вторгайтесь в активность ребёнка, дайте ребёнку возможность свободного саморазвития.

Родителям стоит учитывать, что не только критика, но и ненужная помощь лишает ребёнка энтузиазма и энергии. Критика и ненужная помощь лишает ребёнка его естественных сил.

Ещё статьи:

P.S. Подпишись в Дзен, в YouTube.

Ставь 👍 делай репост в соцсети.

Психолог Иван Кривощеков.