15 августа 1990 года вся страна вздрогнула. Погибло важнейшее лицо музыкальной культуры конца 20 века. Его последний концерт на стадионе Лужники собрал 70 000 зрителей. Во время выступления был зажжен большой газовый факел, который до этого зажигался только на московскую Олимпиаду.
В Латвии под Тукумсом недалеко от Риги произошло злосчастное ДТП, автобус "Икарус" столкнулся с "Москвичом" Виктора Цоя. По данным экспертизы сотрудников местного ГАИ, автобус ехал не более 70 км/час, а легковушка не менее 100 км/час. Лобовое столкновение, травмы не совместимые с жизнью.
Самоубийство?
Версия о суициде сразу отпадает, несмотря на специфику творчества музыканта. Виктор Робертович никогда бы не стал рисковать жизнью других людей, ведь в автобусе могли были быть пассажиры, к тому же глупее способа свести жизнь с концами быть не может.
Усталость или Алкогольное опьянение?
У Цоя никогда не наблюдалась особая страсть к алкоголю. Он любил вечеринки, но был очень холоден к спиртному, тем более, в тот момент он ехал с рыбалки, на которой был один. Дорога была очень извилистой, но отрезок пути, на котором было совершено столкновение имел "слепой поворот". Заснуть в дрожащем москвиче на 100 км/час невозможно.
Роковой магнитофон
В машине Цоя не было магнитолы, и он возил с собой магнитофон на переднем сидении. Несмотря на ужас аварии он остался цел и работал. Сотрудник в одно нажатие начал проигрывание кассеты, на которой была запись последнего альбома группы "Кино". Тогда и появилась версия о том, что Цой отвлекся, чтобы переставить кассету, съехал на обочину, увидев автобус совершил ошибку водителя новичка, и резко повернул руль в сторону встречной полосы.
Последний путь
Тысячи пришли прощаться с кумиром. Некоторые фанаты даже совершали суицид, настолько горе молодежи было велико. Наша история культуры навсегда сохранит имя Виктора Цоя.