Найти в Дзене

На велосипеде из дома на дачу...

Поездка на велосипеде по Подмосковью. Первый опыт.

В принципе я не очень спортивный человек, но жизнь (то есть сын спортсмен) заставила.

Немного предыстории: Я как глава семью из двух взрослых, трех детей, собаки и кота, постоянно решаю какие-то бытовые вопросы - найти, привезти, отремонтировать и так далее. Так и в этот раз все началось с простого вопроса - как доставить 2 больших велосипеда, один маленький (для ребенка до 10 лет) на дачу в 54 км от дома, при том, что в активе - вся семья и немного вещей на одну машину вместимостью 5 мест с небольшим багажником (Рено Колеос).

Первый велосипед - сына (15 лет, рост 180 см), второй - мой - подарок жены на день рождения, третий - средней дочки с колесами 20 дюймов. Спортивное рвение сына (он до этого в самоизоляции несколько тренировок по 20-30 км сделал) подсказали решение - папа и сын на велосипедах едут, а мама с девочками - на машине, маленький велосипед в этом случае влезает без проблем.

Подготовки особой не было, что сказалось на длительности и ритме поездки. Но об этом позже. Отрегулировали руль и сиденье, в рюкзак пару шоколадок и толстовку на случай похолодания (выезд в 19-00 был), в бак на пояс - воду и в путь.

Маршрут такой: из центра Подольска в СНТ Дор (недалеко от Бронниц) через Домодедово и Востряково в СНТ Дор.

Проложили маршрут через Яндекс.Карты и получили примерно 3,5 часа в пути. Причем маршрут Карты предложили достаточно экзотический - через леса и поля. Сын пытался ездить по Картам Яндекса и не поверил в возможность проезда (причем прошли большие дожди и было сыро и много луж), но все-таки решили частично использовать маршрут.

Первый участок проходил вдоль дорог: от станции Подольск по Домодедовскому шоссе до поворота на д. Щербинка. Все достаточно просто и понятно. До выезда из Подольска есть тротуар, народу на нем немного и можно спокойно ехать, хотя съезды на пересечениях не везде сделаны. Могут быть трудности при переезде через Симферопольку. Надо быть внимательным на примыканиях, пропускать машины. У нас не принято обращать внимание на велосипедистов, к сожалению.

Далее по СНТ до Кучино все прошло супер. Но на поле между Кучино и Овчинки (не знаю как точнее обозначить, на самом деле там участок между СНТ) нас ожидал сюрприз: из-за дождей все превратилось в большое глиняное болото... Пришлось пешком преодолевать этот участок с потерями вроде большого количества налипшей глины, мокрых ног и потерянного времени. Но прорвались!

Дальше приняли решение ехать по дорогам, хотя Яндекс упорно предлагал срезать вдоль Ивановского ручья. Сделали небольшой крюк по Объездному проезду в Домодедово и далее прямо до Каширского шоссе в городе.

Нужно было избежать выезда на магистраль, поэтому вместо того, чтобы поехать прямо, решили опять довериться Яндексу и переехать в Востряково. Опыт ничему не научил :).

Яндекс повел по улице Корнеева (вернее, за гаражами вдоль железной дороги,параллельно этой улице). Опять метров 300 все было хорошо, потом дорога просто ушла под воду.... Вышли на насыпь и как в песне "и по шпалам, опять по шпалам".... Что тоже не способствовало скорости. При этом повезло, что поезда и электрички проходили после того, как мы прошли вдоль пути (там несколько путей сходятся и нам везло).

Так добрались до Донбасской улицы СНТ НИИГРАФИТ. Далее все очень просто - доехали до платформы Взлетная, отдохнули минут 10 (съели по шоколадке и попили воды).

Потом поехали по проспекту 1 мая. Машин было немного, но начало темнеть, поэтому темп был невысокий. На т-образном перекресте повернули на Дорожную улицу и через Лямцино добрались до Малого Московского кольца. Тут надо быть внимательным - левый поворот -выезд на трассу, при этом есть отдельная правая полоса со стрелкой, на которую поворачивают много машин. Встали впереди, стартовали по светофору - все прошло гладко.

ПО кольцу ехали по обочине - она достаточно широкая (первое время даже рядом вдвоем ехали). В темноте надо быть внимательным - на мостиках сужение дороги с установленными отбойниками.

Скучно и быстро доехали до поворота на коттеджный поселок Великие Озера. Поворото также левый, пришлось выждать время для поворота. Дорога вдоль поселка хорошая, но узкая. Доехали до поворота на Вишняково. Тут начались местные дороги. До поворота на Дор из бетонных плит. Ехать можно достаточно быстро, но внимательно - много дыр. За Вишняково дорога пересекает ручей. Вернее, ручей пересекает дорогу, потому что мостика нет и ручей течет прямо по дороге.

От поворота на Дор и до д. Дор дорога убитая с ямами и дырами. Машины (если есть) едут километров 10 в час. На велосипеде тем не менее это легко преодолимо.

Вот так и приехали. Общее время в пути примерно 4 с копейками часа, расстояние около 50 км.

Подарочный велосипед испытан и произвел хорошее впечатление (STERN от Спотмастера), сын сделал интересную тренировку, девочки немного поволновались, но довольны своими мужчинами. Новый опыт получен.

По Яндексу надо все-таки проверять маршрут и не всегда следовать указаниям. Если глиняное болото может зависеть от погоды, то уж дорога вдоль путей местами просто отсутствовала и перехода организованного через жд пути не было.

Ну и пока не очень развиты у нас велосипедные прогулки вне городов, нет инфраструктуры для этого. Но это интересно и познавательно!

Теперь в обратном направлении все должно пройти проще и быстрее..