Наверное, каждый из нас при желании , если хорошенько подумает, сможет вспомнить про себя много всего постыдного и отвратительного о себе самом. Если жизнь толкнет, люди способны на все
Я уже писал неоднократно о том, что допущенная по проявленной руководством страны слабости перед нахлынувшей волной демократии в архивы КГБ комиссия Глеба Якунина за недолгое время своей работы обнаружила, что не было НИ ОДНОГО советского архиерея, который бы не дал подписку о сотрудничестве и не являлся сексотом-осведомителем госбезопасности - и ни один из них так в этом и не покаялся и не устыдился и доныне.
Однако, в известном смысле можно это оправдать тем, что такая расписка в собственной подлости давалась по присущей всем людям слабости под нажимом всевластной советской спецслужбы, и вопрос ставился однозначно: не дашь подписку - архиереем не станешь, Для имевшего заветной мечтой сделать церковную карьеру и добиться высшего положения церковного иерарха это было равносильно черной метке и волчьему билету, поражению в правах. Хорошо ли, плохо ли, но люди вынужденно соглашались ради достижения заветной цели.
Однако, как говорил герой Грибоедова Чадский: "Служить бы рад - прислуживаться тошно" - и пребывание на службе госбезопасности могло быть очень разным по качеству "прислуживания". За усердие - плюшки, за саботаж - кнут, и тут каждый выбирал свое.
Были и такие, которые ради достижения заветной цели шли на непростительные подлости и предательства, в том числе на оговоры, которые ложились в основание уголовных дел против неугодных власти священнослужителей, приводивших их в тюрьмы и лагеря на долгие сроки.
Вот выдержка из открытого письма покойного свящ. Павла Адельгейма ныне здравствующему митрополиту Винницкому Макарию Свистуну, его бывшему однокашнику по семинарии - учились вместе в духовных школах:
"При ознакомлении с делом я прочёл Ваш донос, сообщивший знакомым почерком: «В духовной семинарии, где я учился вместе с Адельгеймом, он высказывался против исполнения гимна Советского Союза и хвалебных песен в адрес Советского государства. Лиц, которые исполняли гимн и хвалебные песни, Адельгейм называл хамелеонами, преклоняющимися перед властями» (Лист дела 178, т.2).
Эту выдержку из доноса я цитирую по тексту Приговора, поскольку донос хранится в уголовном деле. Ваш почерк и Ваша подпись исключают сомнения в авторстве, смысл которого я не мог себе объяснить. Надо ли уточнять, что в 1956 г. на 20-м съезде КПСС текст гимна был запрещён, и его нигде не пели.
После освобождения я встретился с нашим другом, прот. Милием Рудневым, и он объяснил, что в безвыходное положение Вас поставил Филарет Денисенко (также ныне здравствующий глава раскольнического сообщества УПЦ КП), Блаженнейший Патриарх Киевский и всея Украины. Он предложил написать донос в качестве шанса сделать карьеру: «Напишешь, и будешь епископом. Это твой шанс». Комментировать эту информацию не берусь. Некоторое подтверждение даёт сопоставление дат и событий.
07 июня 1970 г. совершилась Ваша хиротония во епископа.
17 июля 1970 г. я был осуждён на три года лагерей и поехал отбывать свой срок в пустыню Кызыл-Кум, на рудниках золотопромышленного комбината «Бессопан». А дома осталась жена, трое детей, голодали. Суд выселял их из дома. Вера не обидела Вас.
Лагерный срок не был для меня безоблачным. В связи с беспорядками, произошедшими в лагере Кизил-Тепа Уя 64/44, я лишился правой ноги, и в декабре 1972 года освободился из заключения инвалидом. Вот уже сорок лет я совершаю богослужение на протезах. 28.04.2006 г. Президиум Верховного суда признал меня невиновным и отменил Приговор Ташкентского и Определение Верховного судов. Теперь я оправдан и реабилитирован".
Ну что тут скажешь? Пожалуй, добавить нечего.
Но бывают вещи и похуже, как выяснилось. Хотя казалось бы - куда уж хуже-то? Но вот перед нами святой нашего времени, знаменитый врач, выдающийся хирург, архиепископ, священноисповедник, проведший за веру при Советах в общей сложности восемнадцать лет в тюрьмах, лагерях и сслыках в Туруханском крае. Казалось бы, кремень человек, такого уже не прогнуть не сдвинуть - казалось бы.
При его огромной популярности в народе среди священства ходили мутные слухи о том, что владыка был не простотребователен, но чрезвычайно жесток по отношению к служивым подчиненным - но, может, врут, оговаривают из зависти?
Но ладно бы только слухи. Однако, что прикажете делать вот с этим?
«Просил меня принять меры». Свидетельство о том, как Лука Войно-Ясенецкий сдавал властям катакомбного священника
«Затем Лука заявил, что в одном из населённых пунктов Бахчисарайского района проживает иеромонах Ипполит (Верютин), бывший иосифлянин, не признающий ни его как архиепископа, ни Патриарха; который ходит по деревням и совершает различного рода требы, просил меня принять меры, запрещающие ему совершать требы»
(Из информационного доклада уполномоченного за 2-й квартал 1948 года. 1 июля 1948. Уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР по Крымской области Я. Жданов)
Сам прошел через жернова репрессий, и отлично знал, к чему приведет написанный им ДОНОС уполномоченному безбожной власти на СОБРАТА-христианина, пусть и чужака - это что вообще?
Господи, кто же может спастись