Найти тему
Великая Отечественная

Это был акт восстановления хоть какой-то справедливости.

Из воспоминаний Олимпиева В.И.  Интервью на сайте "ЯПОМНЮ".

С гражданским населением повторилась история прошлой зимы. Все как в Силезии, немцы были забиты пропагандой. Немцы стремились убежать на запад. Все бросали убегая. Мы занимали покинутые населенные пункты. Иногда даже работало электричество. Если население не успевало убежать, то сдавалось на милость победителям, вывешивали за окна белые тряпки.

Утро входили в какой-то населенный пункт для отдыха. Наш повар стал снимать с машины большой кухонный котел, потом ставил. Работающие здесь девушки с Украины направили повара по какому-то вопросу к хозяину дома. Повар стал подниматься в квартиру хозяина на 4-ом этаже, немец прыгнул и разбился. Пожилой хозяин оказался членом нацистской партии.

Но вскоре населению уже некуда было сбежать, путь отхода перекрывала река Эльба. Там с запада надвигались союзники. Приближалась агония немецкого режима. Верхушка Германии стала проводить тотальную мобилизацию, в бой пошли старики и подростки.

Один эпизод на подходе к Эльбе запомнился. Колонна полка продвигалась по лесной дороге, командир остановил колонну, чтобы подтянуть хвост колонны. Сразу отдал обычную команду, проверить подступающий лес. Бойцы отошли на несколько шагов и выкрикнули "фрицы", потом открыли огонь. Противника не видел, но направление стрельбы рассмотрел.

Бросились в лес все остальные и нашли раненого пацана в форме, ему где-то всего 14. Все его товарищи убежали в глубь леса, пулемет бросили. Свою засаду организовали безграмотно, огонь сквозь сосны существенно навредить не мог. Пулемет установленный на другой стороне и на краю поляны доставил бы большие неприятности нашей колонне.

Обнаружил засаду рядовой Мершавка. Он побывал в гитлеровском плену и носил до него погоны офицера. Об его незаурядности напоминал "боевичок" на гимнастерке, он его сохранил даже в лагере. Не часто этот орден выдавали рядовым красноармейцам. У нас в штабе служил то же бывший военнопленный. Этот всегда был готов расстрелять пленного немца.

-2

В период выдвижения к Эльбе существовал приказ, согласно ему освобожденного отправляли для проверки в тыл. Части корпуса освободили лагерь пленных. К нам пришел истощенный человек и представился капитаном-артиллеристом, просил взять любым номером в расчет орудия, но мы отказали, несмотря на большую нехватку бойцов.

В освобожденном лагере не только были наши, но и французы. Они оказались более организованные, сразу на плацу построились и свой триколор на флагштоке подняли. Наши военнопленные все истощены, а французы получали посылки по линии Красного Креста. Наши одеты в старые шинели с белыми буквами SU, как тени уходили в наш тыл. Французы носили свою армейскую форму.

Утром пришел приказ готовить НП на перекрестке, все близко от лагеря. Мы все работали, а на дороге появились огромные телеги запряженные двумя парами лошадей. Бауеры спасались от стрельбы на берегах Эльбы. Все телеги забиты добром и продуктами. Наши лагерники сразу увидели, что можно разжиться едой. Немцев они не тронули, забирали колбасу и окорока, все съестное. Все это разворачивалось недалеко от нас, но мы не вмешивались. Хоть какая-то справедливость, один из ее актов.

Произошел интересный эпизод того времени. Приблизился пленный француз и обратился на немецком. Получилось одно понять, что он голоден и просит еды. Французу указал на очередную телегу, ее уже потрошили несколько наших военнопленных, давая французу разрешение брать любую еду. Он деликатно поблагодарил, но к повозке не побежал, долго и мучительно для себя наблюдал за немцами. Нам стало понятно, что этот человек, даже страдая от голода, не будет делать того, что делали наши пленные. Для француза даже чужая собственность была священна.

Мы после всего увиденного над ним сжалились. Отказываться от реквизированного у баура на его глазах окорока, он не смог, взял своими трясущимися руками и стал благодарить со слезами в глазах.

Вскоре недалеко от лагеря вышли на позицию "Катюши". Произвели мощный залп за Эльбу, подняли на том берегу красноватую пыль. Все военнопленные разбежались и лагерь мгновенно опустел. В средине дня пришлось искать новое место для очередного НП. Недалеко от лагеря наткнулись на жутковатую картину. На сосне висел наш военнопленный, хорошо видны две буквы SU. Видимо из тех кто сотрудничал с администрацией, потом попал под самосуд.

-3

ДРУГАЯ СТАТЬЯ КАНАЛА:

А МЫ СПОКОЙНО ЗА ВСЕМ НАБЛЮДАЕМ
ВЕСЬ БОЙ ВИДЕЛ ГЕНЕРАЛ
НАГРАЖДЕНИЯ НЕ СОСТОЯЛОСЬ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-4