Найти тему

О вакцинации в переходный период. Договор на прививку.

Договор на прививку.

Сейчас, в связи с эпидемией коронавируса много говорят о вакцинах и вакцинации.  А в условиях информационной войны, которая постоянно ведётся сначала против Советского Союза, а теперь против Российской Федерации, в нашем информационном поле вращается огромное количество информации по проблемам, которые перед нами поставила эпидемия коронавируса.
Информация весьма разнообразна и противоречива.   Один её сегмент — это содержательная и позитивная информация, которую нам доносят наши учёные и врачи, нравственно верные клятве Гиппократа, жертвующие собой в борьбе с эпидемией и искренне профессионально ориентированные на её подавление, другой её сегмент - это негативная и деструктивная информация, направленная на гипертрофированное раздувание проблем эпидемии. Источники и цели негативной информации также разнообразны — это и политтехнологические вбросы информационных вирусов с целью дестабилизации социально-политической обстановки в России и организации массовых беспорядков,  это и коммерчески ориентированная информация, с помощью которой продавцы в широком смысле слова, используя дискурс эпидемии, стремятся повысить уровень продаж, это и целая волна лживых и  абсурдных публикаций различных блогеров, ботов, комментаторов, обывателей, многочисленных бонь, водонаевых, бузовых, заражённых метальным вирусом дома-2, и распространяющих его в интернете.

Либеральная, а точнее либерастная модель экономики и образа жизни, навязываемая нам с начала 90-х, постепенно уходит в историю. Она, конечно, цепляется за жизнь, и неизвестно какие ещё взбрыки она нам продемонстрирует на прощание, но все-таки её время кончается. Но можно сказать, что несмотря на то, что она катком прокатилась по нашей стране, по нашей истории, по нашему сознанию и по нашим душам, она нас кое-чему полезному научила. Как говорится, что тебя не убивает, делает тебя сильнее.
Директор российского научно-исследовательского противочумного института “Микроб”, академик РАМН Владимир Култырёв об итогах завершающейся эпидемии коронавируса: “Инфекция привыкает к популяции человека, человек привыкает к популяции этого возбудителя.  Жизнь людей после эпидемии, конечно, будет иметь свои особенности, и одним из её важных аспектов является то, что граждане Российской федерации начнут понимать свою личную ответственность за обеспечение общей безопасности”. Отвечая на вопрос Путина “Кто создал в Советском Союзе эффективную систему санитарно-эпидемиологического надзора?”, академик добавил: “ Семашко - первый министр здравоохранения молодой России и потом, после него, огромная плеяда специалистов.”

Путин о системе Семашко: “ Вот Советский Союз разрушили, а его систему здравоохранения не удалось. Но, слава богу, мы её сохранили хотя бы в том виде, как она есть. А она есть, и мы будем делать шаги по её укреплению”.

Как показала сравнительная история течения эпидемии в разных странах мира, Российская Федерация по количественным медицинским показателям (числу заражённых и летальных исходов) выходит из эпидемии довольно благополучно. И эти результаты достигнуты благодаря инерции советских подходов в ментальности опытных врачей и организаторов медицины, получивших опыт работы в советской системе здравоохранения, и в медицинском образовании, где ещё задавали и задают тон преподаватели советской школы в медицине.

А пока система Семашко восстанавливается, и мы ещё очень далеки от монополии государственного контроля за сферой медицины и фармацевтики, а либеральная модель ещё не ушла, и в правительстве пока орудуют лоббисты разных бизнес-интересов, государству и каждому гражданину Российской Федерации лично придётся решать вопрос о профилактической вакцинации. Вопрос: “ Как”?

Сейчас, в переходный период, говорить о тотальной вакцинации очень опасно в разных аспектах наличной ситуации в стране.  Пока решение на вакцинацию должно быть индивидуальным и добровольным.

Для переходного периода неплохо бы попользоваться напоследок рыночной логикой, в которой основные сферы нашей жизни, должные быть государственными, медицина и образование, превращены в сферу покупки услуг. И в этой логике следует рассматривать и прививку как покупку медицинской услуги. Нас же за эти годы “приучили” на каждую, даже самую мелкую покупку составлять договор или получать чек.

А здесь речь идёт об очень дорогой “услуге”, ценою в жизнь. Поэтому человек, добровольно принявший решение о вакцинации, должен получать какой-то документ на бумажном носителе, где бы указывались данные медицинского учреждения, где произведена прививка, врача, осмотревшего пациента и давшего добро на прививку, персонально медсотрудника, сделавшего прививку и данные конкретного препарата (ампулы с вакциной). Это повысит и ответственность медиков, и доверие людей к медицине, упавшее в последние годы, и облегчит судебные процедуры в случае негативных последствий прививки. Такая форма вакцинации, разумеется, не касается людей, которые по долгу службы должны в обязательном порядке вакцинироваться.

После окончания эпидемии проблемы вакцинации будут, конечно, обсуждаться в общественном поле. Каким будет Ваше мнение?