Вы наверняка очень часто слышали фразы эгоист, эгоцентрист или ЧСВ(последний вариант особенно часто употребляется в интернете)
- Но почему так сложилось, что мы негативно относимся к этому?
- Как так произошло, что любить себя больше, чем других людей является мерзким и аморальным качеством?
- Каким образом желание человека чувствовать себя важным порицается в обществе?
Давайте разберемся вместе.
Очень во многих религиях, философиях и концепциях человеческая натура раскрывается как существо коллективное и общественное.
Например, коммунизм построен на принципе "От каждого по возможности - каждому по потребности", т.е. люди в первую очередь вносят вклад в общество в целом, помогают другим, НЕ СЕБЕ.
В христианстве говорится "подставь щеку", "помоги ближнему" и т.д. Некоторые концепции христианства, да и других религий, построены так, что человек должен жертвовать своей честью, своими принципами, идеалами, репутацией... лишь бы угодить Богу. Сразу скажу, что я человек верующий, но в другом понимании. Об этом я расскажу в других статьях, если вам будет интересно. Просто хотел донести до вас суть.
Как мы видим, человека почти все толкает к коллективному мышлению, примеров может быть намного больше. И на самом деле - это очень правильно.
Когда колыбель человеческой цивилизации только рождалась, был необходим порядок. И достигли его простым способом - по принципу "ты нужен другим людям, они тебе". Раньше это было необходимо - это можно понять по тому, что выгнав человека из клана, его обрекали на верную смерть. У людей не было ни ресурсов, ни сил... ничего, что позволяло бы им стать самодостаточными.
С общественным развитием появляется уникальный термин - индивидуализм.
Впервые высказывается точка зрения, что человек и сам по себе очень ценное существо. Начинают ценить личные навыки и качества отдельного человека, взятого вне общества. Если в Европе это началось намного раньше, в России, где крепостное право сохранялось до 1861 года(В Европе оно было ликвидировано еще в раннем средневековье) предпосылок для этого не было.
Тем не менее, после 1861 года индивидуализм начинает плотно внедряться и в Россию, появляются зажиточные крестьяне(кулаки), первые капиталисты, владельцы заводов, фабрик....
Начинается материальное расслоение общества. Те, кто могут больше себе позволить получают преимущества над теми, кто этого не может.
Тем не менее, все еще работает стадный инстинкт - богатые сбиваются в привилегированные клубы, бедные - в крестьянские общины и колхозы.
Человек не может жить без общения и поддержки.
В то время не было развитых СМИ, глобальной интеграции... Люди продолжали общаться вживую, сохранялся умеренный темп жизни.
После февральской революции в России наступает диктатура. Чтобы совсем не превращать статью в лекцию по истории, скажу кратко - даже у интеллигенции воспитали рабскую психологию.
И так до 1991 года люди жили под железным занавесом, много не знали, сохранялся обыденный уклад.
Но что потом?
Вдруг ширма зарубежного мира срывается и люди в одно мгновение получают доступ практически ко всему. Появляется интернет, гаджеты, социальные сети...
Темп жизни резко ускоряется. На живое общение не остается времени. Да и зачем оно нужно, если можно поговорить по телефону, попереписываться в соц. сетях, отправить сообщение по почте...
Наш мир не был готов к такой перемене, у многих людей сохраняется коллективное мышление, индивидуализм понимается исключительно как творческие и личные навыки.
Мы перепрыгнули выше своей головы. Мы перестали общаться - но были сделаны для общения. Отсюда идут суициды, нервные срывы, паника, отсутствие надежд и перспектив... Мы не чувствуем личного взаимодействия с человеком, хотя стали взаимодействовать друг с другом еще теснее.
Нам кажется, что нас никто не полюбит, никому нет до нас дела, мы никогда не найдем друзей и прочая чушь.
Вот что я вам скажу
В вашей жизни всегда с вами будет только один человек.
- Он самый красивый
- Самый умный
- Самый смешной
- Самый крутой
- Самый приятный
- Он идеальный
И это ВЫ САМИ
Если вы и такие прекрасные, зачем нужен кто-то еще?
Но ведь другие люди это чувствуют и хотят найти себе человека, с которым им будет приятно провести время.
Если вам хорошо с самим собой, то и другим людям будет тоже.
Мы осуждаем людей, которые говорят, что они идеал, но тем не менее тайно завидуем им.
Эгоизм - ключ к самоуверенности, самолюбию и счастью
Под конец хочу сказать одну фразу:
"Людей будут находить мертвыми в наушниках" - Курт Кобейн
Чтобы не умереть в одиночестве, откройте для себя самого чудесного человека - откройтесь сами себе.
Посмотри на себя в зеркало, вспомни свои достижения и скажи