Найти в Дзене
Людмила Ш

3 душевных советских фильма, снятых по книгам

В последние годы люди стали все чаще пересматривать советские фильмы, особенно те, которые о вечном - о любви, в том числе материнской, о дружбе, о преданности и предательстве. Сегодня я предлагаю несколько таких фильмов, снятых на основе книг советских авторов.

1. "А вам и не снилось". Премьера фильма состоялась 23 марта 1981 года. Этот фильм посмотрел более 26 миллионов зрителей. По опросу журнала "Советский экран" это был лучший фильм 1981 года, он занял 12 сточку в рейтинге. А снят фильм по повести Галины Щербаковой - учительницы из Челябинска. Она написала повесть, которую назвала "Роман и Юлия" и отправила её в журнал "Юность", но ответа так и не дождалась. Тогда она в конверте написала "Сергею Герасимов" и отправила на Мосфильм. Уже через несколько дней началось обсуждение сценария. Прообразом Ромки стал сын писательницы, который, учась в 10 классе, полез на 6 этаж к своей возлюбленной, чтобы оставить ей послание, но водосточная труба не выдержала и он упал. К счастью, все обошлось благополучно.

Очень долго выбирали главного героя. Если на роль Кати очень быстро утвердили Татьяну Аксюту, которой на тот момент было 23 года, то поиски главного героя длились, пока случайно не обнаружили Никиту Михайловского. Ему было 16 лет, он ещё учился в школе и не имел никакого актёрского образования. Но все вспоминали, что он не играл, а проживал роль. Галина Щербакова вспоминала, что когда он играл "мы рыдали.... Казалось, этот 16-летний мальчик знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша."

К сожалению, Никита Михайловский прожил не долгую жизнь. Через 10 лет он умрёт от лейкоза.

Когда фильм уже вышел, Галина Щербакова спросила у редактора "Юности" почему он не напечатал её повесть. Борис Полевой ответил, что он, человек, который прошёл всю войну, боится печатать её произведение. Финал, сказал, больно мрачный.

В книге действительно герой погибает, а в фильме остался финал открытым.

Ну и, конечно, музыкальное сопровождение. Трогательные стихи и чудная музыка.

-2

2. Фильм "Мачеха" 1973 года с Татьяной Дорониной в главной роли. Этот фильм стал лучшим в 1973 году, а роль мачехи принесла Татьяне Дорониной народную любовь. Фильм о материнской любви. О том, как мачеха смогла стать мамой. Как трудно было, как опускались руки, но настоящая любовь и ласка смогли все преодолеть. Фильм снят по книге томской писательницы Марии Халфиной. В 1966 году в журнале "Огонёк" была опубликована её повесть "Мачеха". Очень трогательная глубокая повесть. Все произведения Халфиной о том, что нужно любить близких, пока они рядом, беречь, о силе любви и о многом другом. Татьяна Доронина сама настояла на сценарии по этой повести и эта роль сделала её актрисой года. За роль мачехи Доронина была удостоена награды в Тегеране.

Этот фильм можно смотреть и пересматривать и каждый раз сопереживать героям.

-3

3. Фильм "Найди меня, Лёня"1972 года по книге Валентины Осеевой "Динка". Эта книга была любимой у многих поколений школьников. Она о дружбе трогательной и наивной между мальчиком и девочкой, об их жизни, мечтах и чувствах.

-4

Все эти книги о том, чего нам так не хватает в современной жизни - о добре, сострадании, верности и отзывчивости. Читайте книги, смотрите добрые фильмы, там до сих пор есть чему поучиться.