1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, где будет приниматься решение о включении в текст основного закона страны положений о статусе русского языка как государствообразующего, понятии брака как союза мужчины и женщины, верховенстве российского права над международным и многое другое. Центризбирком разработал правила проведения голосования в условиях сохранения угрозы распространения COVID-19.
О новых подходах к организации процесса голосования, исключении Петербурга из числа городов, жители которых будут иметь возможность отдать свои голоса в электронном формате, а также о фактически семи днях голосования за поправки, мы узнали в Экспертном Клубе Петербурга.
Шесть форматов волеизъявления, в том числе электронный и бесконтактный, предложены ЦИКом. Власти делают все, чтобы граждане могли беспрепятственно выразить свою позицию по поправкам в основной закон страны.
«Все предложенные дополнительные способы голосования я расцениваю положительно: чем больше мы примем дополнительных мер безопасности, тем лучше сможем эту безопасность обеспечить. Из них я бы особо выделила дистанционное электронное голосование. За период эпидемии большинство граждан уже освоили дистанционные форматы, научились жить в цифровой реальности. В этой связи такой способ голосования будет максимально удобен», - отмечает Надежда Крайнова, юрист, декан юридического факультета СПБГЭУ, кандидат юридических наук.
Однако, на своем заседании 4 июня ЦИК не поддержал заявку Санкт-Петербурга на использование технологии дистанционного электронного голосования. Причина - проблемы, связанные со способностью городской избирательной комиссии организовать процесс электронного голосования таким образом, чтобы он вызывал общественное одобрение и доверие. Эксперты же наоборот уверены, что данная форма голосования хорошая альтернатива традиционной и может заслужить доверие горожан.
«Считаю внедрение электронного голосования в избирательный процесс России давно назревшим. Люди уже повсеместно пользуются услугами онлайнмагазинов или электронными кошельками. Резонно возникает вопрос: почему для такого важного вопроса, как волеизъявление граждан, до сих пор используются только традиционные формы? Темы и вопросы могут быть любые – будь то референдум, если у городских властей появится желание, будь то голосование по поправкам в Конституцию. Технология-то одна. Для тестирования разработки системы мы выбрали оценку дистанционной части учебного года. Испытания прошли успешно, петербургскую модель электронного голосования теперь предложат для выборов», - считает Станислав Еремеев, политолог, экономист и педагог, доктор экономических наук, кандидат политических наук, профессор, ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, член Общественной палаты Санкт-Петербурга и глава регионального Фонда развития гражданского общества.
Голосование будет проводиться в течение недели – с 25 июня по 1 июля, чтобы исключить очереди на избирательных участках. Оно пройдет с учетом всех требований и предписаний Роспотребнадзора, поэтому количество голосующих в час не должно превышать 8-12 человек.
«Дополнительные форматы в первую очередь, они направлены на снижение риска заражения избирателей коронавирусом. В условиях продолжающейся пандемии было важно продумать разные способы, при которых все избиратели, которые хотят проголосовать, смогут сделать это в максимально безопасных и комфортных для себя условиях», - уверен Сергей Григорьев, политолог.
Если возможности посетить избирательный участок нет, то проголосовать за изменения в Конституцию можно будет и на дому. На портале «Госуслуг» или по телефону участковой комиссии можно оформить заявку и выбрать удобное время прихода членов УИК.
«Из дополнительных форматов для участия населения в голосовании мне, как президенту Ассоциации хотелось бы остановиться на Электронном голосовании. Мы апробировали новую систему голосования в Петербурге, ее инновация в том, что эта система дистанционного электронного голосования предназначена для проведения защищенного голосования в режиме онлайн и обеспечивает автоматический прозрачный подсчет результатов, конфиденциальность и безопасность на протяжении всего периода голосования. Компоненты петербургской системы соответствуют всем стандартам и отличается от столичной принципиально», - поделился Александр Серавин, директор исследовательских программ Экспертной группы «PiteR», президент Ассоциации электронной электоральной политики.
По словам экспертов, новые форматы, которые сейчас применяются у нас, уже давно и эффективно используются в той же Европе. Для жителей многих европейских стран они удобны и понятны, и используются как дополнение к основному голосованию на участках. Электронное голосование удобно маломобильным гражданам и тем, кто о них заботится, пожилым людям или тем, кто по состоянию здоровья не может в данный период прийти на участки, но хочет выполнить свой гражданский долг.
«Мы сейчас подошли к новому этапу, когда с новой конституцией мы тестируем и новые возможности для обеспечения людей правом выбора. По сути, сейчас на этой ступени, мы пытаемся внедрить некоторые вещи чуждые для нашей страны, но при этом понятные для европейцев. Яркий пример Германия с ее цифровыми участками, всем известно, что на последних выборах там около 30% избирателей воспользовались возможностью электронного голосования в том числе и голосованием по почте. На участки пришло 40% и в целом явку посчитали 70%», - рассказал Алексей Ломов, депутат ЗАКС Ленинградской области.