Найти в Дзене
Экспертное мнение

Эксперты о голосовании по поправкам к Конституции

Голосовать за поправки в Конституцию россияне должны были изначально 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса сроки пришлось перенести на 1 июля. Этот день будет для всех выходным. Новый порядок общероссийского голосования по поправкам в конституцию, утвержденный ЦИК, позволит гражданам проголосовать в течение шести дней до объявленной даты голосования.

Как проходит подготовка к проведению голосования у нас в регионе, а также о новых форматах голосования, предложенных ЦИК, мы узнали в Экспертном Клубе Новосибирска.

В этот раз, чтобы проголосовать досрочно на общероссийском голосовании по поправкам в конституцию, не нужно никаких заявлений, достаточно просто прийти на участок с 25 июня.

«Важной новеллой является апробация нового формата организации избирательного процесса – возможность дистанционного голосования через интернет. При всех вызовах, которые имеет такой способ волеизъявления, это безусловный шаг вперед для развития прямой демократии в РФ», - считает Денис Борисов, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и прав НГУЭУ.

В голосовании по поправкам в Конституцию РФ согласно опросам ВЦИОМ планируют принять участие порядка 67% россиян.

«Все новые формы голосования, предложенные в обстановке борьбы с пандемией коронавируса, заслуживают внимания. Считаю, что регион должен использовать те из них, которые для него наиболее приемлемы. Я поддерживаю новые форматы участия населения в общероссийском голосовании по поправкам, считаю, что они принесут пользу, но мы должны провести большую разъяснительную работу для избирателей», - уверен Владимир Леонтьев, кандидат исторических наук, гендиректор «Инфосфера Консалт».

Согласно опросам, люди уверены, что власти смогут обеспечить должный уровень защиты на избирательных участках: 83% респондентов заявили, что не боятся заразиться коронавирусом в день голосования. Эксперты разделяют мнения граждан, но также считают, что в ситуации пандемии коронавируса наиболее рациональным способом могло бы стать именно электронное голосование.

«Я считаю, что лучшим способом защитить людей является электронное голосование. Все другие формы (досрочное, голосование по почте, надомное, мобильные избирательные участки) могут стать источниками распространения вируса, тем более что до настоящего времени количество заболевших продолжает расти, пусть и не так быстро, как в марте-апреле», - считает Ростислав Антонов, руководитель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Утвержденный ЦИК новый порядок общероссийского голосования по поправкам в конституцию с учетом требований Роспотребнадзора предполагает нахождение на избирательном участке от восьми до двенадцати человек в час. Расширят и возможности голосования на дому: никто из членов комиссии и наблюдателей заходить в квартиру не будет. Также, как и привычное нам голосование на участках, электронное дистанционное голосование будет проходить в течение шести дней.

«Дополнительные форматы участия в общеросийском голосовании по поправкам к Конституции – это серьёзный шаг в будущее. Развитие этих форматов поможет задействовать большую часть населения в выборах, сохраняя при этом надёжность подачи голоса. Современные сервисы вполне позволяют это сделать, например, через портал госуслуг, где необходима личная идентификация. Находясь на рыбалке, ты вполне можешь проголосовать», - отмечает Сергей Лихачев, руководитель новосибирского отделения движения «В защиту человека труда».

Все предложенные ЦИКом новые форматы голосования, с учетом ограничительных мер для защиты россиян от COVID-19, были положительно оценены экспертным сообществом.

«В целом эти форматы участия в голосовании незначительно отличаются от общепринятых (досрочное голосование, голосование на дому и т. п.), разве что несколько меньше формальностей. Несомненно, интересными являются голосование через Госуслуги путём использования простой электронной подписи и голосование на открытом воздухе», - считает Константин Зиновьев, управляющий партнер юридической фирмы.

При голосовании за поправки в Конституцию порога явки не будет, а оглашение результатов ЦИК проведет в течение трех дней после завершения подсчета голосов. Изменения в основной закон страны вступят в силу со дня официального опубликования результатов лишь в том случае, если больше половины участников голосования согласятся с поправками.

«Понятно, что в такой сложной и нестандартной ситуации появились какие-то новые предложения по голосованию, которые дают людям возможность высказать свое мнение и вместе с тем ограждают их от опасности заражения. Важным мне представляется предложение о том, что голосование пройдет не в течение одного дня, но нескольких. У граждан не только появляется возможность еще раз обдумать свой выбор, но и сделать его в безопасных условиях. Сегодня это очень важно и для страны в целом, и для нашего региона, в частности», - поделился Николай Красников, мэр наукограда Кольцово.